俄方:俄乌谈判处于停滞状态 退出波罗的海国家理事会

来源: 中国新闻网  作者: 田 冰 张雨晨
俄方:俄乌谈判处于停滞状态 退出波罗的海国家理事会

[导读]俄罗斯外交部副部长鲁坚科17日表示,俄乌两国代表团的谈判进程处于停滞状态,乌克兰方面事实上已退出谈判。

中新社莫斯科5月17日电 (田 冰 张雨晨)俄罗斯外交部副部长鲁坚科17日表示,俄乌两国代表团的谈判进程处于停滞状态,乌克兰方面事实上已退出谈判。

据俄罗斯媒体报道,鲁坚科当天在“瓦尔代”国际辩论俱乐部第二届中亚研讨会期间表示,目前俄罗斯与乌克兰之间的谈判已不再继续,乌方实际上已退出谈判进程。他补充称,截至目前乌方没有对俄罗斯提出的协议草案做出回复。

俄总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通话时曾表示,因基辅方面未表现出展开严肃和建设性对话的兴趣,俄乌谈判进程实际上处于暂时停滞状态。

针对欧盟继续向乌克兰提供军事援助,鲁坚科表示,此举将阻碍和推迟冲突的解决。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利16日在布鲁塞尔欧盟外长会议后的新闻发布会上宣布,欧盟将额外提供5亿欧元用于支持乌克兰购买武器。目前欧盟对乌军事援助累计已达20亿欧元。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫17日通报说,被围困在乌克兰马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌军士兵开始放下武器。过去一天,共有265名武装人员放下武器,其中包括51名伤员。所有需要医疗的人员都被送往顿涅茨克地区新亚速斯克市的一家医院接受治疗。俄国防部当天并公布了相关视频。俄国防部16日发布消息说,俄军与被围困在马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌军代表进行了谈判,就在亚速钢铁厂地区实行“静默模式”并开辟人道主义走廊达成共识。

科纳申科夫17日还表示,自特别军事行动以来,俄军共摧毁乌军168架飞机、125架直升机、912架无人机、309套防空导弹系统、3134辆坦克和其他装甲战车、385台多管火箭炮、1542门野战火炮和迫击炮,以及2983辆特种军车。

此外,俄外交部17日发表声明宣布,鉴于相关国家拒绝平等对话和遵循组织基本原则,并将其转变为推行反俄政策的工具,俄罗斯将退出波罗的海国家理事会。俄国家杜马(议会下院)主席沃洛金16日宣布,俄国家杜马当天通过了退出波罗的海议会大会的决定。(完)

责任编辑:吕泽鹏