美英同意暂缓执行航空补贴争端相关报复性关税

来源: 新华网  作者: 高 攀 许 缘
美英同意暂缓执行航空补贴争端相关报复性关税

[导读]美国和英国4日发布联合声明,称两国将暂缓执行各自与大型民用飞机补贴争端相关的报复性关税,以减轻相关行业负担,并致力于通过谈判解决相关争端。

新华社华盛顿电(记者 高 攀 许 缘):美国和英国4日发布联合声明,称两国将暂缓执行各自与大型民用飞机补贴争端相关的报复性关税,以减轻相关行业负担,并致力于通过谈判解决相关争端。

这份由美国贸易代表办公室发布的联合声明说,英国从今年1月开始暂停执行与波音公司补贴争端相关的报复性关税,美国将从3月4日起暂缓执行与空客公司补贴争端相关的报复性关税4个月。

联合声明说,暂缓执行报复性关税将使大西洋两岸的许多行业受益,使双方能够聚焦和解谈判,确保双方航空业聚焦新冠疫情后的复苏和其他共同目标。

美国与英国、欧盟的航空补贴争端可以追溯至2004年。世贸组织先后裁定,美国与欧洲国家均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。2019年10月,世贸组织授权美国每年对约75亿美元的欧盟输美商品和服务采取加征关税等报复措施。2020年10月,世贸组织授权欧盟每年对不超过39.9亿美元来自美国的商品和服务加征关税。

英国于2020年1月31日正式脱离欧盟,双方进入为期11个月的过渡期。英国追随欧盟于2020年11月对美国商品征收了报复性关税。2021年1月1日起,英国退出欧洲单一市场与欧盟关税同盟。

责任编辑:刘子恩