协助日产前董事长戈恩潜逃 私人飞机公司这3人被判刑

来源: 中国新闻网 
协助日产前董事长戈恩潜逃 私人飞机公司这3人被判刑

[导读]据“中央社”报道,当地时间24日,土耳其伊斯坦布尔法院对私人飞机公司的2名飞行员、1名行政主管定罪判刑,三人被指曾在2019年协助日产汽车前董事长戈恩逃出日本。

中新网2月25日电 据“中央社”报道,当地时间24日,土耳其伊斯坦布尔法院对私人飞机公司的2名飞行员、1名行政主管定罪判刑,三人被指曾在2019年协助日产汽车前董事长戈恩逃出日本。

据报道,私人飞机公司MNG Jet行政主管科斯曼(Okan Kosemen)和2名飞行员绍梅克(Bahri Kutlu Somek)、帕辛(Noyan Pasin)遭控“偷运移民”被定罪,各遭判4年2个月,并分别处以3万多里拉罚金。

另有2名飞行员和2名空中服务人员获判无罪。

66岁的日产汽车(Nissan)前董事长戈恩任职期间遭控财务不当,2018年11月在东京被捕,2019年4月起依保释条件被软禁在住所。他后来精心策划潜逃行动,成功入境黎巴嫩。

据报道,戈恩藏身装置音乐设备的大型黑箱中,2019年12月29日从日本关西机场搭乘私人飞机,先飞到土耳其,再换乘另一架私人飞机,隔天入境黎巴嫩。

被土耳其法院定罪的2名飞行员,以及获判无罪的2名飞行员和2名空中服务人员于审判期间都否认参与潜逃计划,强调并不知道戈恩在飞机上。

遭判刑的飞机公司行政主管科斯曼表示,是在飞机降落土耳其后才知道戈恩上机。他承认,在遭到威胁的情况下,因为担心家人安危而协助戈恩登上前往黎巴嫩的第2架飞机。

MNG Jet承认,旗下2架飞机遭戈恩用来非法潜逃;1名员工伪造相关记录,使戈恩的名字没有出现在与航班有关的文件中。

据报道,科斯曼、绍梅克、帕辛预料将会提出上诉。

戈恩拥有法国、黎巴嫩和巴西国籍,曾经领导日产长达20年,涉嫌将公司资产挪为己用、短报薪酬,遭控背信、违反证券法规等罪名。戈恩还曾涉嫌挪用雷诺汽车公司的资金以及渎职等而在法国面临诉讼。

责任编辑:吕泽鹏