欧盟收紧边境防疫 更多出行人员被纳入强制检测范围

来源: 中国新闻网  作者: 德永健
欧盟收紧边境防疫 更多出行人员被纳入强制检测范围

[导读]由于出现变异新冠病毒且感染病例不断攀升,欧盟25日“双管齐下”,宣布同时加大欧盟内部边境和外部边境的防疫力度,将更多出行人员纳入新冠病毒强制检测范围。

中新网布鲁塞尔1月25日电 (记者 德永健)由于出现变异新冠病毒且感染病例不断攀升,欧盟25日“双管齐下”,宣布同时加大欧盟内部边境和外部边境的防疫力度,将更多出行人员纳入新冠病毒强制检测范围。

据欧盟委员会当日发布的公告,就欧盟27个成员国(外加隶属申根区的瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登4个非欧盟成员国)之间的内部边境防疫,欧盟将在现有“红、橙、绿、灰”4个风险等级的基础上新增“深红”风险等级,用以指代疫情“极高风险地区”,要求这些地区的出行人员前往其它欧盟成员国必须接受新冠病毒检测并在抵达后视所在国要求接受隔离。

公告显示,欧盟“深红”地区的界定标准是14天内病例确诊率大于每10万居民500例;与之相比,欧盟“红色”地区的界定标准是14天内病例确诊率大于每10万居民150例,或14天内病例确诊率等于大于50例同时检测阳性率等于大于4%,“橙色”地区和“绿色”地区14天内病例确诊率依次递减,“灰色”地区则代表病例上报数据不足。

欧盟自去年10月推出“红、橙、绿、灰”风险等级,随着秋冬疫情日益严峻,此前“绿色”和“橙色”地区越来越少,“红色”地区越来越多;据多家媒体报道,有鉴于此,欧盟决定从中进一步甄别“深红”地区,通过对当地出行人员进行强制检测,更有针对性地抗击疫情。

公告又指,一旦某地被欧洲疾病预防控制中心列为“深红”地区,相关成员国应加大防疫力度,如要求居家隔离、暂时关闭商业场所等,还应提升病毒检测、跟踪及基因测序能力,以收集更多有关变异新冠病毒的信息。

就欧盟外部边境防疫,欧盟委员会25日在另一份公告中称,除特殊情况和豁免群体,所有赴欧人员须在登机前72小时内进行核酸检测并获发阴性证明,入境后成员国可在14天内对这些人员采取集中隔离、居家隔离、追踪接触者、进行额外检测等措施;如果赴欧人员来自出现变异新冠病毒的国家或地区,入境后成员国尤其要采取集中隔离、进行额外检测等措施。

公告显示,上述强制检测令既覆盖欧盟成员国公民、长期居民、家属等群体,还覆盖可对欧盟进行“非必要旅行”的人员,即欧盟对其所属国家开放外部边境、当前仍可赴欧旅游的人员。根据去年12月欧盟更新的名单,这些国家包括澳大利亚、日本、新西兰、卢旺达、新加坡、韩国及泰国,中国(含香港特别行政区和澳门特别行政区)也被列入名单,但附带“向欧盟成员国公民对等开放边境”条件。(完)

责任编辑:吕泽鹏