铺路撤军?蓬佩奥与阿富汗政府和塔利班代表会面

来源: 中国新闻网 
铺路撤军?蓬佩奥与阿富汗政府和塔利班代表会面

[导读]据“中央社”报道,正当美国欲加快速度让美军撤出阿富汗之际,美国国务院21日称,国务卿蓬佩奥已在卡塔尔首都与阿富汗政府及阿富汗塔利班的代表会面,并敦促双方加快和平谈判脚步。

中新网11月23日电 据“中央社”报道,正当美国欲加快速度让美军撤出阿富汗之际,美国国务院21日称,国务卿蓬佩奥已在卡塔尔首都与阿富汗政府及阿富汗塔利班的代表会面,并敦促双方加快和平谈判脚步。有消息指出,美方意在争取尽快撤走大部分驻阿美军。

据报道,蓬佩奥在多哈一家高级饭店分别与阿富汗政府及塔利班的谈判团队会面。其中,与塔利班代表的会面时间达一个多小时。据美国国务院消息,蓬佩奥在会面中,“呼吁让暴力情势明显降温,并鼓励(双方)加快速度讨论政治规划和永久全面停火”。

蓬佩奥与阿富汗政府方会面时表示:“我非常希望能知道,你们对于我们如何能提高谈判成功机率,有何看法。”但直到他离开多哈前,都未传出任何一方宣布谈判有突破性进展的消息。

不过,阿富汗和平委员会主席阿卜杜拉表示,阿富汗政府与塔利班即将打破一直以来的谈判僵局。两名塔利班代表亦称,双方都认同继续推进谈判。塔利班发言人表示,会面中谈及了释放更多囚犯的事宜等。

报道称,蓬佩奥在多哈停留时,还与卡塔尔国王塔米姆及卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜拉赫曼·阿勒萨尼会面。蓬佩奥在离开多哈后,飞往阿联酋首都阿布扎比,继续其在欧洲和中东的七国之行。

此前于11月17日,美国代理国防部长米勒表示,美总统特朗普要求在2021年1月15日之前,把在阿富汗的美军人数,由目前的4500人缩减至2500人。

根据2020年早些时候美国和塔利班签署的和平协议,所有驻阿美军将在2021年5月前撤离;塔利班确保阿富汗领土不被用以发动恐怖主义袭击;美军不以塔利班武装为打击目标,除非是为阿富汗当局提供安全保护。

美国2001年发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。据统计,自阿富汗战争以来,有超过10万名阿富汗民众及士兵身亡,超过2400名美军士兵身亡。

责任编辑:吕泽鹏