希腊多个地区实施封锁 总理将宣布新抗疫计划

来源: 中国新闻网 
希腊多个地区实施封锁 总理将宣布新抗疫计划

[导读]据希腊《中希时报》报道,当地时间10月29日傍晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增1211例新冠肺炎确诊病例,连续三天4位数增长,目前全国累计确诊35510例。

中新网10月30日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间10月29日傍晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增1211例新冠肺炎确诊病例,连续三天4位数增长,目前全国累计确诊35510例。希腊总理米佐塔基斯29日表示,他将在30日宣布一项为期一个月的新“抗疫行动计划”,以遏制病毒扩散。

希腊每日新增的重症患者人数在不断上升,公共医疗系统承受的压力越来越大。目前,希腊不少公立医院中的重症监护室(ICU)已接近满负荷运转。雅典地区医院已在着手为新冠患者预留三分之二的重症监护室床位。但希腊公立医院中能腾出来的床位数量非常有限。

从29日早晨6点起,位于希腊北部的约阿尼纳和塞雷斯因为出现短期内病例激增,正式进入封锁状态。这意味着这两个地区的民众在室内和室外均须佩戴口罩;从晚上12点半到早晨5点实行宵禁;禁止人员跨区域旅行;以及暂停所有在公共和私人场所的集会;法庭、游乐场、考古遗址及博物馆关闭;餐馆仅提供外卖服务,不接受堂食。

塞雷斯市长亚历山德罗斯·克里萨菲斯表示,28日塞雷斯的确诊病例达到了158例,占希腊总新增病例数的10%,严重的疫情使得经济本就不景气的处境雪上加霜。由于封锁政策的实行,可能将有5000人失业。

米佐塔基斯29日表示:“与疫情刚暴发时的第一阶段一样,随着第二波疫情的到来,我们应尽早采取行动,出台更加严厉和有效的措施,以防止最糟糕的情况发生。但我要再次强调的是,政府的目标是避免大面积的封锁。我们将进一步加强有针对性的限制措施。”他强调,未来两周将“至关重要”,并呼吁加快推广落实远程办公。

米佐塔基斯同时补充说,塞萨洛尼基(希腊第二大城市)、拉里萨(第三大城市),以及罗多彼地区的疫情风险等级将会调升至“危险级”(红色),并进入封锁状态。

尽管包括雅典在内的阿提卡地区疫情警戒水平已升至橙色,但当局尚未考虑对这一地区实施封锁。政府的目标是通过已经在该地区实施的多项限制措施控制住病毒,以避免疫情风险再次升级。(蔡玲)

责任编辑:吕泽鹏