希腊单日新增破千刷新纪录 急招近200名病例追踪员

来源: 中国新闻网 
希腊单日新增破千刷新纪录 急招近200名病例追踪员

[导读]据希腊《中希时报》报道,当地时间10月27日傍晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增1259例新冠肺炎确诊病例,其中112例来自境外输入。

中新网10月28日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间10月27日傍晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增1259例新冠肺炎确诊病例,其中112例来自境外输入。这是希腊自2月底新冠疫情暴发以来,日增病例数首次超过1000例,也是10月份第7次刷新单日新增纪录,抗疫形势严峻。

希腊重症患者人数持续上涨,医院重症监护室面临的压力也越来越大。雅典和比雷埃夫斯医院联合会主席玛蒂娜·帕格尼说,在阿提卡地区的医院中,重症监护室的床位使用率已经达到了70%至75%,目前的情况依然可控。但随着11月气温降低,流感等冬季常见病毒将随之而来。届时,希腊的医疗系统将会面临很大的挑战。

她还警告说,目前希腊有许多无症状患者。这些人有极大的可能将病毒传染给其他人。希腊的感染病例人数依然会上升,如果每天新增病例人数超过2000例,希腊的医疗系统将难以应对。

希腊疫情恶化最为严重的地方是北部地区。卫生专家表示,目前在阿提卡、塞萨洛尼基、约阿尼纳、塞雷斯和科扎尼等地都已经开始实施了口罩禁令和宵禁措施,政府需要大约10天的时间来观察和确定这些措施的有效性。如果未能凑效,政府则需要出台更加严厉的防疫措施,很可能包括要求酒吧、餐馆在晚上9点前结束营业。

由于近期希腊新冠感染者数量激增,希腊民防部召开紧急会议,计划增派64名消防员加入现有的80人新冠调查小组。该调查组已经与新冠确诊病例患者取得联系,试图确定他们的社交圈子,“定位”并找出他们曾参加过的集会活动。

此外,希腊民防部正在举行“新冠病例追踪员”竞选活动,以招募192位“追踪员”(截至目前已收到3000余份申请),并将他们分配到全国各地。然而,该招募过程预计至少需要两个月。

责任编辑:吕泽鹏