芬兰开始对水域内船舶尾气排放物进行自动监测

来源: 新华网  作者: 朱昊晨
芬兰开始对水域内船舶尾气排放物进行自动监测

[导读]芬兰一家国有公司2日发布新闻公报说,一种名叫“看门狗浮标”的自动设备当天在该国西南部水域发送探测信号,这表明芬兰开始对水域内的船舶尾气排放物进行自动监测。

新华社赫尔辛基电(记者 朱昊晨):芬兰一家国有公司2日发布新闻公报说,一种名叫“看门狗浮标”的自动设备当天在该国西南部水域发送探测信号,这表明芬兰开始对水域内的船舶尾气排放物进行自动监测。

据阿尔克蒂阿公司介绍,太阳能为该浮标设备的主要能源来源,该设备可自动对船舶尾气中的空气污染颗粒物进行监测,并评估过往船舶是否符合适用的区域排放法规,如国际海事组织发布的关于二氧化硫等排放物的规范。

“看门狗浮标”设备由阿尔克蒂阿公司与另一家名为“基内自动机械方案”的芬兰公司共同开发,是欧盟资助的“智能海”项目中的一个试点试验。

阿尔克蒂阿公司发言人对芬兰媒体表示,该浮标设备是“海洋空气质量和排放监测市场的突破”,它可以安装在“几乎任何地方”,并且可以随着运输导航路线的变化而移动,并将监测结果及时反馈给有关机构。

芬兰政府此前曾指出,芬兰对海运排放物的监测一直以来只在陆地上进行,而未能直接在海域进行监测。阿尔克蒂阿公司发言人表示,该设备投入使用表明“芬兰在这方面取得了进步”。

责任编辑:刘子恩