美国旧金山实施宵禁 加州政府派200执法人员增援

来源: 中国新闻网  作者: 刘关关
美国旧金山实施宵禁 加州政府派200执法人员增援

[导读]近日,美国警察暴力执法致非裔男子死亡事件引发的示威以及暴力活动在各地不断升级。旧金山31日晚开始实施宵禁,加州政府派200名执法人员增援。

中新社旧金山5月31日电 (记者 刘关关)近日,美国警察暴力执法致非裔男子死亡事件引发的示威以及暴力活动在各地不断升级。旧金山31日晚开始实施宵禁,加州政府派200名执法人员增援。

美国全国广播公司报道称,旧金山市政府31日宣布,从当晚8点至次日凌晨5点,旧金山将实行严格的宵禁。同时,将有200名外地执法人员帮助旧金山保护人员和财产安全。市长伦敦·布里德说,宵禁将一直保持到“直到我们看到局势得到控制为止”。

布里德对那些以非暴力方式抗议的人表示赞赏。她说,尽管不愿请求外地执法人员支援,但“我们必须确保做好准备,以使在我们城市发生过的事情今晚不会重演。”

31日晚8时过后,中新社记者在现场看到,数百位抗议者仍然聚集在旧金山市政厅门口,有人单膝跪地,高喊口号。随后,数百位警员开始强行驱赶抗议者。8时30分左右,抗议者逐渐散去。

《旧金山纪事报》报道称,当地官员们说,30日旧金山的和平示威活动随着夜幕降临开始变得混乱,有人开始纵火,抢劫店铺,袭击执法人员和其他示威者。30日晚间,旧金山联合广场以及华埠等主要商圈均遭遇破窗抢劫。联合广场商业改进区执行董事卡琳·弗洛德说,该商业区的损坏损失“数以百万计”,有25至30家商店被抢劫。

旧金山警察局长威廉·斯科特说,30日晚的抗议活动有10人因抢劫而被以重罪逮捕。他建议市民宵禁期间“待在家里”,除一些特殊行业的人员,其他人可能会被问询甚至拘留。

旧金山消防局局长珍妮·尼科尔森表示,30日,除了对消防电话应接不暇,她的部门还收到了250多个医疗电话,“许多是暴力造成的。”

圣荷西《水星报》报道称,旧金山湾区另外一座重要城市圣荷西当日也宣布在全市范围内宵禁。根据该市的新闻稿,接下来的7天,该命令将从晚上8点30分到次日凌晨5点生效,“直到另行通知”。

另外,底特律、洛杉矶、费城、芝加哥、丹佛和盐湖城等城市也颁布了宵禁命令。(完)

责任编辑:吕泽鹏