世卫总干事:新冠肺炎确诊病例将在几天内突破百万

来源: 中国新闻网 
世卫总干事:新冠肺炎确诊病例将在几天内突破百万

[导读]据联合国网站消息,世界卫生组织总干事谭德塞1日在日内瓦举行的记者会上,对目前新冠病毒感染的迅速升级和全球扩散深感关切。他表示,未来几天全球新冠肺炎确诊病例将达到100万例。

中新网4月2日电 据联合国网站消息,世界卫生组织总干事谭德塞1日在日内瓦举行的记者会上,对目前新冠病毒感染的迅速升级和全球扩散深感关切。他表示,未来几天全球新冠肺炎确诊病例将达到100万例。

他表示,在过去的5周里,人们看到新病例的数量几乎呈指数级增长,几乎遍及每个国家、领土和地区。过去一周,死亡人数增加了一倍多。在接下来的几天里,将达到100万确诊病例,5万人死亡。

他还表示,虽然非洲、中美洲和南美洲报告的确诊病例相对较少,但人们认识到2019冠状病毒疫情可能对这些地区产生严重的社会、经济和政治后果。

此外,谭德塞还表示,世卫组织继续在研究使用口罩和收集所有可获得的相关证据,并继续评估口罩在更广泛的范围加以使用的潜在可能,以便在社区一级控制2019冠状病毒的传播。

他表示,关于在社区层面使用口罩的争论仍在继续。世卫组织建议生病的人和照顾他们的人使用医用口罩。然而,在这种情况下,口罩只有与其他保护措施结合起来才有效。

谭德塞提出,许多国家要求人们呆在家里,停止人口流动,这有助于限制病毒的传播,但也可能对最贫穷和最脆弱的人产生意想不到的后果。他呼吁各国政府出台社会福利措施,确保弱势群体在这场危机中能够获得食物和其他生活必需品。

他举例指出,在印度,莫迪总理宣布了一项240亿美元的一揽子计划,其中包括为8亿弱势人群提供免费口粮,向2.04亿贫困妇女提供现金转移,以及在未来3个月为8000万个家庭提供免费烹饪用燃气。

他说,许多发展中国家将努力实施这种性质的社会福利计划。对这些国家来说,减免债务对于使它们能够照顾自己的人民和避免经济崩溃至关重要。他表示,世卫组织、世界银行和国际货币基金组织已经发出的共同呼吁是:减免发展中国家的债务。

责任编辑:吕泽鹏