日媒:法国检方委托预审法官指挥针对戈恩的搜查

来源: 中国新闻网 
日媒:法国检方委托预审法官指挥针对戈恩的搜查

[导读]据日本共同社报道,围绕法国汽车巨头雷诺前董事长戈恩违规使用公司资金的疑云,法国检察部门19日宣布,以戈恩滥用公司资产及渎职的嫌疑增大为由,已委托更有权限的预审法官指挥搜查。搜查工作在着手约一年后正式展开。

中新网2月20日电 据日本共同社报道,围绕法国汽车巨头雷诺前董事长戈恩违规使用公司资金的疑云,法国检察部门19日宣布,以戈恩滥用公司资产及渎职的嫌疑增大为由,已委托更有权限的预审法官指挥搜查。搜查工作在着手约一年后正式展开。

据报道,预审法官与检方相比拥有更大的搜查权限,可以勒令拘留嫌疑人、发布国际通缉令。检方2月12日开始进行正式搜查,而嫌疑人名字尚未锁定。据分析,预审法官今后将向戈恩询问情况,而逃亡至黎巴嫩的戈恩方面的应对或将成为焦点。

消息称,犯罪嫌疑包括雷诺向中东阿曼销售代理店“SBA”的可疑支付,以及雷诺和日产汽车的企业联盟统管公司涉嫌为了戈恩的个人利益进行的“数百万欧元”支出。此外还就其滥用的公司资产提到涉嫌洗钱,并作为涉嫌罪名提及隐匿、伪造文件等。

2019年2月,检察部门鉴于日本有关部门根据司法互助请求提供的信息,开始对雷诺和SBA间的资金流通展开调查。雷诺同月向有关部门通报了戈恩2016年在凡尔赛宫举办婚宴时,违规使用公司资金的疑云。7月,还提交了在荷兰有据点的联盟统管公司进行的调查报告。

2018年11月,因涉嫌瞒报巨额个人收入以及挪用公司资金用于私人支出等经济问题,戈恩在日本被捕。戈恩本人否认全部指控。2019年4月,戈恩再度被捕。之后,法院同意戈恩保释,但要求其不得离开日本。

日本法院原定2020年4月开庭审理戈恩一案,但戈恩2019年年底离开日本抵达黎巴嫩。

责任编辑:吕泽鹏