鲁哈尼表示伊朗将向联大提交安全合作计划

来源: 中国新闻网 
鲁哈尼表示伊朗将向联大提交安全合作计划

[导读]伊朗总统鲁哈尼当地时间22日表示,伊朗将向联合国大会提交与该地区国家在保障波斯湾和霍尔木兹海峡安全领域的合作计划,并抗议企图将地区内发生的一系列事件归罪于伊朗的做法。

中新社北京9月23日电 德黑兰消息:伊朗总统鲁哈尼当地时间22日表示,伊朗将向联合国大会提交与该地区国家在保障波斯湾和霍尔木兹海峡安全领域的合作计划,并抗议企图将地区内发生的一系列事件归罪于伊朗的做法。

据伊朗国家电视台报道,鲁哈尼当天在首都德黑兰出席一场集会活动时发表讲话说,伊朗将在几天内向联合国呈报安全合作计划,内容涉及伊朗在该地区国家的合作和协助下保障波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾的安全。

此外,伊朗在计划中还将明确反对域外势力介入本地区事务。鲁哈尼强调,任何把地区内发生的事件归罪于伊朗的说法,只是不断重复的谎言。

近段时间,海湾地区发生多起油轮遇袭事件,沙特国家石油公司两处设施遇袭,美国和一些地区国家指责伊朗策动这些事件。美国称将建立国际护航联盟,对伊朗和也门附近海域进行巡航,英国、阿联酋等国随后宣布同意加入美国的护航联盟。

鲁哈尼22日就此表示,“外国部队可能给我们的人民和我们的地区造成问题和不安全感”,“您与我们地区和国家的距离越远,我们地区的安全就越安全”。

据伊朗媒体报道,鲁哈尼将于23日前往纽约出席联大会议。伊朗总统办公厅发布消息称,鲁哈尼将在联大会议期间与英国首相约翰逊以及法国总统马克龙举行会晤。(完)

责任编辑:吕泽鹏