英保守党副主席:脱欧协议的命运掌握在欧盟手中

来源: 中国新闻网 
英保守党副主席:脱欧协议的命运掌握在欧盟手中

[导读]英国保守党副主席克莱弗利20日表示,欧盟需要就脱欧协议中的爱尔兰边境“保障条款”展现出弹性,因为英国能否在达成协议后再退出欧盟的问题取决于欧盟。

中新网8月20日电 据外媒报道,英国保守党副主席克莱弗利20日表示,欧盟需要就脱欧协议中的爱尔兰边境“保障条款”展现出弹性,因为英国能否在达成协议后再退出欧盟的问题取决于欧盟。

“我们是否能够先达成协议再脱欧,这个决定权目前很大程度掌握在欧盟谈判官员的手上,”克莱弗利表示。

他还说,欧盟在所谓的保障条款上坚持己见,是能否达成协议的主要症结点,“无论如何,我们都将在10月31日退出欧盟,我认为能够认识到这点,将帮助欧盟谈判官员了解他们该怎么做。”

英国首相约翰逊曾承诺将在今年10月31日“脱欧”日期到来之际,带领英国退出欧盟。但截至目前为止,英欧双方在脱欧后达成新协议或就现有方案的问题上仍停滞不前。

约翰逊19日向欧盟致函称,必须取消爱尔兰保障条款,因为它“不可行”“反民主”,该条款被取消,脱欧协议才能在英国议会获得通过。

据报道,欧盟方面尚未作出回应。但欧盟此前一直坚持称,保障条款是脱欧协议的一部分,不能改变。

责任编辑:吕泽鹏