古巴离奇声波攻击揭密 研究:宛如经历车祸或爆炸

来源: 中国新闻网 
古巴离奇声波攻击揭密 研究:宛如经历车祸或爆炸

[导读]据新加坡联合早报网报道,美国和加拿大两国驻古巴外交人员近年频传遭“声波攻击”,最新研究显示,这些人员出现诸如脑震荡等典型脑创伤外显症状,伤势宛如经历车祸或军事级爆炸事件。

中新网7月24日电 据新加坡联合早报网报道,美国和加拿大两国驻古巴外交人员近年频传遭“声波攻击”,最新研究显示,这些人员出现诸如脑震荡等典型脑创伤外显症状,伤势宛如经历车祸或军事级爆炸事件。

报道称,美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院放射学和神经外科教授伏尔玛主导的研究指出,40名遭受声波攻击人员虽出现类似脑震荡的临床症状,但其脑部扫描结果却显示,他们与脑震荡患者在影像上具有显著差异。

该研究共同作者,宾夕法尼亚大学脑损伤专家史旺森表示,若不告知医疗人员受害者的背景与受伤原因,任何一个脑损伤治疗团队都会认为,伤者经历了车祸或军事级爆炸,因而出现创伤性脑损伤。

他说,受害者出现急性耳痛、头痛、单耳耳鸣、眩晕、定向障碍、注意力问题及轻度创伤性脑损伤等症状。

史旺森指出,多数受害者出现注意力、平衡、视力、听力、睡眠或头痛等问题,持续时间至少三个月。他说,其中有3人出现中度至重度听力损伤而被迫使用助听器,另外多人则持续受耳鸣、压力不均折磨,超过一半的受害者需要药物治疗才能入睡。

2017年9月,美国驻古巴哈瓦那大使馆官员表示,在住所及附近酒店听到刺耳噪音,导致头痛、恶心和其他病症。该使馆工作人员数量因此骤减一半多。

2019年1月,加拿大外交部门说,将把驻古巴大使馆外交官人数减少一半,缘由是有一名外交官出现“神秘病症”,而这名外交官是加拿大驻古巴使馆患上这类病症的第14人。

加方所说“神秘病症”包括恶心、眩晕、头疼、流鼻血、身体无法保持平衡、听力和视力障碍、疲倦、精力无法集中。病因至今不明。

据报道,古巴声波攻击事件疑云围绕,如何执行及攻击来自何方一直无定论。美加两国怀疑,古巴政府对相关事件负有责任,古巴方面则驳斥前述指控,认为受害人的症状可能由其他因素引起。

责任编辑:吕泽鹏