欧洲押注可重复使用火箭 望与SpaceX展开竞争

来源: 中国新闻网  作者: 温俊华
欧洲押注可重复使用火箭 望与SpaceX展开竞争

[导读]SpaceX新型“猎鹰9号”火箭的零售价仅为6200万美元,可重复使用的火箭售价仅为5000万美元——这还不到空客子公司阿丽亚娜太空公司一架“阿丽亚娜5号”火箭的一半。

欧洲押注可重复使用火箭

将出资研究两种“可重复使用的垂直着陆”火箭 望与SpaceX展开竞争

多年来,欧洲航天公司一直在抱怨SpaceX火箭的价格令竞争对手难以生存,事实上,SpaceX新型“猎鹰9号”火箭的零售价仅为6200万美元,可重复使用的火箭售价仅为5000万美元——这还不到空客子公司阿丽亚娜太空公司一架“阿丽亚娜5号”火箭的一半。阿丽亚娜太空公司首席执行官阿兰·沙警告称,除非欧洲采取行动,否则SpaceX将“把欧洲赶出太空”,而且很快就会这么做。

欧洲坐不住了:欧盟委员会宣布,将出资研究两种“可重复使用的垂直着陆”火箭。理论上,这种火箭最终可能在可重复使用火箭市场与SpaceX展开竞争。

据报道,欧委会将向德国航空航天中心和5家私营公司(德国的MT 航天公司、葡萄牙的Amorim软木材料公司,西班牙的地球观测卫星公司,瑞士的CFS工程公司和Almatech公司)提供300万欧元(约合340万美元)资金,上述6个机构将共同开发垂直降落的可重复使用火箭技术。

雄心:运力超越SpaceX

该项目名为“反推进辅助着陆技术项目”(简称RETALT),欧委会给研究团队限定的时间是3年。在欧洲研究的两个方向中,其中一个类似于SpaceX“猎鹰9号”的模式,只有第一级火箭可重复使用,计划采用7台意大利产的“火神-2”发动机并联作为火箭芯级动力;另外一个方向类似于上世纪90年代末旋转火箭公司制造的被称作“罗顿”的单级入轨锥式火箭,类似火箭实验室发射的火箭,有效载荷比较小,也可以重复使用。

最近公布的第一种RETALT火箭设计草案和结构显示,其将采用“级间段”四片开合式构造,计划运力为30吨,超过“猎鹰9号”B5版本火箭的22吨最大运力。

欧洲航空局的专家承认,SpaceX从“猎鹰”火箭的1.1版本开始尝试回收工作,先后解决了火箭悬停、着陆、火箭再入的空气动力学、主发动机的重新启动等问题,这些对欧洲来说还都是一个“全新的命题”。

业界:难出颠覆性成果

除此之外,业内专家指出,由于欧洲的投资规模很小,且没有像泰利斯或阿丽亚娜这样的大型航天科技公司的参与,RETALT火箭项目几乎没有可能为欧洲航天工业带来颠覆性的成果。

专家指出,SpaceX至少从2012年就开始测试垂直着陆技术,这意味着SpaceX在技术上比欧洲领先至少7年。在资金投入方面,SpaceX在设计和开发可重复使用的“猎鹰9号”火箭上投入了近4亿美元,另外还投入了5亿美元开发“猎鹰”重型火箭。相比之下,欧洲340万美元的投入只能说是一个“首付”,后续需要投入的资金或需扩大数百倍,才能达到SpaceX目前的水平。当然,到了那个时候,SpaceX的火箭也会更加先进。

目标:挤占波音市场?

报道指出,虽然很难追赶SpaceX,但该项目仍将令空客和阿丽亚娜太空公司受益。目前,阿丽亚娜太空公司正在努力降低普通一次性火箭的成本。据最新报道,阿丽亚娜公司希望其新型“阿丽亚娜6号”一次性火箭能在2020年投入使用,并希望每次飞行的价格降至7700万美元——虽然这还不足以与SpaceX竞争,但已足以让阿丽亚娜的另一个主要竞争对手——美国波音公司和洛克希德马丁公司的合资企业联合发射联盟感到担忧。

有媒体猜测,欧洲研发可重复使用火箭的真正目的或在于此:如果RETALT项目取得成功,如果阿丽亚娜公司采用了它的技术,联合发射联盟可能会成为唯一一家缺乏可重复使用火箭项目的主要西方太空公司。

据报道,波音公司和洛克希德公司已经在各自的太空业务上投入了近5亿美元,如果它们想继续参与太空竞赛,只能花更多的钱开发自己的可重复使用火箭。

声音

“研究RETALT火箭项目是绝对必要的,在欧洲发射装置中快速应用可重复发射技术的诀窍只能来自于强大的研究和工业界的共同努力。如果可重复发射技术成为欧洲最先进的技术,它不仅将影响科学界和工业界,而且还将影响每一个欧洲公民,因为发射技术将变得更加廉价。此外,RETALT火箭项目所研究的技术也可以应用于其他研究领域和工业部门。”

广州日报全媒体记者温俊华编译 

责任编辑:吕泽鹏