见证中美友谊 首届美中友好国际风筝节在华盛顿举办

来源: 紫荆网  作者: 张烨晗
见证中美友谊 首届美中友好国际风筝节在华盛顿举办

[导读]紫荆网4月23日华盛顿报道:由美国风筝协会、中国风筝协会、美国中美友好协会全美总会、美国华商贸易促进会、美国福建同乡会和纽约山东同乡会联合举办的首届美中友好国际风筝节4月20日在美国首都华盛顿落下帷幕。

<p>中国驻美大使馆文化参赞赵海生公使出席开幕式并致辞。</p>

中国驻美大使馆文化参赞赵海生公使出席开幕式并致辞。

紫荆网(特约记者 张烨晗)4月23日华盛顿报道:由美国风筝协会、中国风筝协会、美国中美友好协会全美总会、美国华商贸易促进会、美国福建同乡会和纽约山东同乡会联合举办的首届美中友好国际风筝节日前在美国首都华盛顿落下帷幕。

中国驻美大使馆文化参赞赵海生公使出席开幕式并致辞,首届美中友好风筝节总指挥肖云飞、总顾问阮可三、活动总监雷迅等参加活动,美国众多要员向风筝节组委会发来贺电贺仪。

2019年是中华人民共和国建国七十周年暨中美建交四十周年,首届美中友好国际风筝节与中国“第36届潍坊国际风筝节”同期举办,开启了中国非物质文化遗产走向世界、首创“世界风筝日”、谱写风筝外交的历史新篇章。风筝节倡导风筝文化与健康,促进与各国人民的友谊和交流,意义重大,全球瞩目。

活动总指挥、中美友好协会执行主席肖云飞在风筝节上表示,中美两国历史悠久的友谊来之不易。他回忆,1972年,中美友好协会前主席陈香梅先生受时任美国总统尼克松的委托开启了中美友谊的破冰之旅和乒乓外交。在中美建交40周年之际,在美国历史性的复活节上,大家共同见证,飞翔的风筝传递了真诚的友谊。中美友好协会将会继承陈香梅先生的遗志,发扬国际主义精神,持续举办国际风筝节等类似活动、创建世代友好的国际平台、为增进中美两国友谊作出积极努力。

总顾问阮可三表示,本次首届美中友好国际风筝节取得了巨大成功,风筝节期间奉献出的高水准的舞台盛宴,大力地宣传了中华文化,促进了中美友好,是美国东部地区中美各界、华人华侨历史上有重大影响力的文化盛会!中美友好协会会继续当好中美友谊的民间大使,把国际风筝节办成一年一度的品牌活动,开创侨界民间活动的新局面,开创中美友好民间外交历史的新篇章。

活动总监、美国华商贸易促进会会长雷迅告诉记者,中国文化有传统和渗透力的精神实质,中美友好是绝大多数在美华人的共同愿望。风筝节期间举办了多项活动:中美风筝友谊赛、美中风筝展、锦绣中华五十六个民族巨龙腾飞、中国武术表演、戏曲秀、中国民间舞蹈、名模走秀、汉服推广、绘画文创、中华韵展示、国际太极大师精英秀、纽约养生气功秀、社团方阵表演等。

活动期间,方阵总指挥、福建同乡会主席郑思祺以及承立平、王建英、梁正海、易继军、刘冬明、雷怡、郑超文、李强、郑志文、刘莹、梅斌荣、王春雪等侨领和纽约小区热心人士亲自组队和带队,积极参与了此次活动。

据悉,中美友好协会(CAFA)成立于1990年,由世界著名华人华侨领袖、社会活动家、美国国际合作委员会主席陈香梅创建。有着悠久历史和文化内涵的中美友好协会利用优质的互动平台,组织形式多样的交流活动,以推动中美两国文化的交融进步,扩大两国人民的格局视野,促进中美两国乃至世界和平与发展。协会致力于增进中美两国人民的友好往来,促进中美两国高层间的互动;组织国内政府、企业赴美培训,开展经贸洽谈;推动文化、教育、科技、艺术等方面的交流与合作;密切两国人文交流和双边关系,推进中美加强互信和新型大国关系建设。

本届活动得到了鼎安文化会所、潘佳利联合律师事务所、胡知宇律师事务所、Mei’s Jewelry’s Inc、美国龙的传人基金会、美国上海联谊会、纽约风筝协会、美中国际商务高级研究院、费城中餐行业联盟等单位的协助支持。

中国驻美大使馆文化参赞赵海生公使(前排左七)参加风箏节开幕式。

中国驻美大使馆文化参赞赵海生公使(前排左七)参加风箏节开幕式。

出席嘉宾合影。

出席嘉宾合影。

活动总指挥肖云飞致辞。

活动总指挥肖云飞致辞。

首届美中友好国际风筝节在美举办。

首届美中友好国际风筝节在美举办。

宣传中华文化,促进中美友好。

宣传中华文化,促进中美友好。

中国龙形风箏“巨龙腾飞。”

中国龙形风箏“巨龙腾飞”。

走秀名模合影。

走秀名模合影。

主办方与参加演出及台前幕后工作人员合照。

主办方与参加演出及台前幕后工作人员合照。

责任编辑:张珂