吃外卖喝咖啡上瘾 澳大利亚人每年花费数百亿澳元

来源: 中国新闻网 
吃外卖喝咖啡上瘾 澳大利亚人每年花费数百亿澳元

[导读]澳大利亚人对牛油果、咖啡和外卖服务的消费金额正在超过香烟消费金额。数据显示,澳大利亚人每年花费数百亿元(澳元,下同)在购买外卖、咖啡和数字订阅服务上。

中新网4月23日电 据澳洲网报道,澳大利亚人对牛油果、咖啡和外卖服务的消费金额正在超过香烟消费金额。数据显示,澳大利亚人每年花费数百亿元(澳元,下同)在购买外卖、咖啡和数字订阅服务上。

专家称,如果澳人每周减少喝咖啡和订外卖的次数,每年可以省下不少钱。

  外卖成为生活必需品

据《每日电讯报》报道,数据显示,虽然从2001年以来,澳人吸烟率下降了36%,但澳人依然在香烟消费上花费了很多钱。据了解,每年有280万名澳人在吸烟上花费140亿元。如果吸烟者每天抽半包烟,那么每周花费逾100元。

此外,比价网站Finder.com.au近日调查了2000多名16岁以上的澳大利亚人并发现,澳人每年在外卖服务上面的花费高达26亿元,外卖服务被普遍视为现代生活的必需品。

同时,该网站发布的数据显示,2018年澳人每月购买3.83亿杯咖啡。如果以每一杯咖啡4元的价格计算,这意味着澳人每月花费逾15亿元购买咖啡(每年花费达到180亿元)。

对许多澳大利亚年轻人来说,他们养成了花费很多钱订外卖和订阅Netflix和Stan等数字服务的新习惯。据了解,澳大利亚有超过1120万名Netflix用户每月在订阅服务上面花费1.12亿元。

  少喝咖啡每年节省数千元

对此,网站的女发言人布朗(Kate Browne)说:“尽管这些服务已经成为许多忙碌的澳人每周的习惯,但需要记住的是,便利性的成本也会增加。”

布朗表示:“如果你每天都要去咖啡馆喝咖啡,那肯定有减少(开支)的空间。如果每周喝两杯咖啡,一年就能省下约1060元。”

此外,澳大利亚理财公司MLC的财务顾问尼尔(Matt Neill)说,对日常消费习惯做一些小调整,可以让澳人每年节省数千元。“看看关联信用卡的应用程序,把不用的取消,平均每月可以节省12元。如果你能从两周的预算中削减一顿50元的外卖,今年就能省下1300多元。”

尼尔认为,实现储蓄目标的最有效步骤是创建一个在线预算规划器,以便追踪支出项。“网上交易的便捷性意味着,比以往任何时候都更重要的是了解你的支出。如果你打算在一个网站或应用程序上记录开销,可以随着开销情况改变进行更新。”

责任编辑:吕泽鹏