文在寅:劳工索赔不容政治化 日方应就事论事

来源: 中国新闻网 
文在寅:劳工索赔不容政治化 日方应就事论事

[导读]韩国总统文在寅10日就韩日关系表示,希望日方在强征劳工索赔案问题上能就事论事,不以行政手段干预司法,尊重韩方法院判决。

中新网1月10日电 据韩联社报道,韩国总统文在寅10日就韩日关系表示,希望日方在强征劳工索赔案问题上能就事论事,不以行政手段干预司法,尊重韩方法院判决。

报道称,文在寅当天表示,日本政治领袖们在对日索赔胜诉问题上制造并助长政治争议不明智、不可取。他认为,行政不能干预司法,韩国政府要尊重法院的判决,日本政府也应同样如此。日本方面要认识到,即使对韩国法院的判决不满,也必须接受。

文在寅指出,韩国最高法院认定个人的对日索赔权并不因《韩日请求权协定》而消失,受害劳工的伤痛有待切实疗愈,韩日两国应认真思考如何解决这些问题。

文在寅称,这些不是韩国政府制造的麻烦,而是不幸的历史遗留下来的问题。韩国政府一直主张就事论事,不要损害面向未来发展的韩日关系的大局。

责任编辑:吕泽鹏