柬埔寨各界:柬埔寨要发展,就要借鉴中国成功经验

来源: 中国新闻网  作者: 黄耀辉
柬埔寨各界:柬埔寨要发展,就要借鉴中国成功经验

[导读]对中国近日举行庆祝改革开放40周年大会,柬埔寨各界予以关注和积极评价。柬埔寨国家最高经济理事会高级顾问梅克然博士24日向中新社记者表示,事实上,柬埔寨一直在积极学习中国改革开放的经验。

中新社金边12月24日电 (记者 黄耀辉)对中国近日举行庆祝改革开放40周年大会,柬埔寨各界予以关注和积极评价。柬埔寨国家最高经济理事会高级顾问梅克然博士24日向中新社记者表示,事实上,柬埔寨一直在积极学习中国改革开放的经验。

梅克然说,中国改革开放给柬埔寨的发展提供了很好的借鉴,从上世纪90年代开始,柬埔寨就效彷中国的改革开放政策,积极吸引外资,大力发展劳动密集型工业,投资基础设施建设等。

梅克然认为,中国改革开放40年来所取得的成就,让中国人民过上好生活,也让世界羡慕。他说,柬埔寨要发展,就要从中国借鉴成功的经验,就像洪森首相经常讲的,柬埔寨的繁荣与发展离不开中国。

柬埔寨《华商日报》总编辑刘晓光对习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的讲话感到振奋。在柬生活工作近20年的刘晓光认为,国家的发展就是以人民的幸福为最高目标,正像习近平主席说的“没有可以奉为金科玉律的教科书”,让中华民族强大、让人民幸福、让在海外的华侨华人为荣就是成功。

连续几天都在用整版篇幅解读“中国改革开放40周年”的《柬华日报》总编辑安佳告诉记者,海外的华侨华人都在关心祖(籍)国40年的发展成就。安佳说,习近平主席在讲话中高度赞扬了海内外中华儿女为改革开放事业作出的杰出贡献,同时也激励着每一位中华儿女,激发出了海内外中华儿女共同实现中华民族伟大复兴中国梦的热情。

责任编辑:吕泽鹏