巴西总统特梅尔最后一次内阁会:遗憾改革未通过

来源: 中国新闻网 
巴西总统特梅尔最后一次内阁会:遗憾改革未通过

[导读]据南美侨报网编译报道,距离巴西现任总统米歇尔•特梅尔离任仅剩十余天,19日,举行了特梅尔任期内的最后一次部长级会议。

中新网12月21日电 据南美侨报网编译报道,距离巴西现任总统米歇尔•特梅尔离任仅剩十余天,19日,举行了特梅尔任期内的最后一次部长级会议。

巴西《EXAME》杂志报道,特梅尔表示,养老制度改革是其任期内唯一没有通过的改革,对此他感到“非常遗憾”。尽管如此,他称养老改革仍然在下届政府的政治议程上,将会“毫无疑问”地通过。

在会议开始前,特梅尔调侃称他很怀念“特梅尔滚下台”(Fora Temer,即特梅尔上任后民众游行时使用的口号)。“我现在甚至有点怀念‘特梅尔滚下台’,我现在确实下台了,但花了2年零8个月的时间。”特梅尔说。

特梅尔提到,去年5月份时他被指控贪腐和有组织犯罪,而当时正是养老制度改革正等待国会投票的时候。这样一来,国会不得不先处理针对他的指控问题。

“但是我想说,养老改革并未脱离如今的政治议程。现在是养老改革最受关注的时刻,改革将最终通过,我毫不怀疑这一点。”特梅尔在会议中说。本次部长级会议通过国家广播公司NBR进行直播。

特梅尔还利用其最后一次内阁会议来强调其工作成果,尤其是在经济领域。他强调,如果不是因为今年5月份的卡车司机罢工,2018年巴西的GDP(国内生产总值)增幅将会达到3%,扭转了上届总统罗塞夫2016年5月份被弹劾下台时的局面。

“看看我们取得的进步,就在今年,GDP会有一个积极的增长。如果不是卡车司机罢工,GDP的增幅甚至可以达到3%或3.2%。”特梅尔说。根据巴西央行本周最新公布的《焦点调查》(Focus)报告,预计今年巴西的GDP将增长1.3%。

就在内阁会议当天,特梅尔及另外5人被巴西总检察长拉克尔•道奇(Raquel Dodge)指控腐败及洗钱,这也是特梅尔任期内第三次被检方起诉。

责任编辑:吕泽鹏