印尼政府调整投资负面清单外资可拥多行业100%股权

来源: 中国新闻网 
印尼政府调整投资负面清单外资可拥多行业100%股权

[导读]印尼政府近日修订并公布了投资负面清单,大幅放宽外资准入或持股比例。外国投资者可以在互联网服务、制药、针灸服务设施、商业性画廊、艺术表演画廊及旅游开发等行业拥有100%股权。

中新社雅加达11月21日电 (记者 林永传)印尼政府近日修订并公布了投资负面清单,大幅放宽外资准入或持股比例。外国投资者可以在互联网服务、制药、针灸服务设施、商业性画廊、艺术表演画廊及旅游开发等行业拥有100%股权。

据印尼媒体21日报道,此番被排除出投资负面清单的有五大领域54项业务,允许外国投资者拥有100%股权。

这些投资领域包括制药行业、针灸服务设施、艺术表演画廊、商业画廊、旅游业开发、市场调研服务;包括固定电信网络、移动电信网络、电信服务内容、互联网接入、信息服务中心或呼叫中心等在内的数据通讯服务;海上石油天然气钻井、地热钻井、地热发电厂、职业培训、征信调查等。

印尼经济统筹部长达尔敏表示,希望该项投资放宽政策能够成功增加印尼的外商投资。

本轮投资负面清单调整是印尼政府推出第16套经济改革措施的重要内容。该套经济改革措施还包括减税、出口收入回流等措施,意在增加外国投资者信心和弥补该国贸易逆差。

根据新推出的措施,印尼政府将收紧政策,促使该国企业将自然资源出口获利汇回国內,寻求支撑脆弱的印尼盾币。企业被允许将出口获利汇回国内以美元留存,但若兑换为印尼盾,可获税收优惠。如果企业不将出口获利汇回国内,将被禁止出口。

作为东南亚最大经济体,印尼自2015年以来已陆续推出16套经济改革措施,包括增强分配公平性、加速推进基础设施建设、改善商业环境、工业化升级、改善职业教育质量、促进投资和出口等内容。

责任编辑:吕泽鹏