美最高法院大法官提名过一关 参院要FBI作背景调查

来源: 人民网 
美最高法院大法官提名过一关 参院要FBI作背景调查

[导读]美国国会参议院司法委员会28日表决,把布雷特·卡瓦诺出任联邦最高法院大法官的任命程序推入下一个环节,即参议院全体表决。

美国国会参议院司法委员会28日表决,把布雷特·卡瓦诺出任联邦最高法院大法官的任命程序推入下一个环节,即参议院全体表决。

参院司法委员会同时要求,参院全体表决前,联邦调查局(FBI)在限定范围内就卡瓦诺所受性侵害指认作限时一周“补充背景调查”。

促成联邦调查局介入者,是两名自称遭受性侵的女子。

【险过关】

参院司法委员会当天中午表决,11名共和党籍成员全部赞成,10名民主党籍成员全部反对。共和党仅以一票优势把卡瓦诺送入后续环节。

参议院当天傍晚以非唱名表决形式同意把表决这项任命列入全体会议的议程。共和党在参议院占据51席,对民主党有微弱优势。在全体表决这一关,特朗普对卡瓦诺的提名有望获得批准。

美国联邦最高法院有9名大法官,现有保守派和自由派法官各4人。如果卡瓦诺获任命,意味今后十年甚至几十年,保守派将在最高法院占据上风。

三名女子过去两周实名指认卡瓦诺在高中和大学时期有不当性行为,卡瓦诺否认。

女教授克里斯汀·布莱泽·福特27日在参院司法委员会作证,详述她1982年遭受卡瓦诺性侵往事,冷静回答委员会成员提问。卡瓦诺一改冷静持重的形象,情绪激动,用愤怒、近乎咆哮的口吻斥责针对他的抹黑、污蔑,指认民主党设计陷害。

【设前提】

尽管大法官任命程序到了最后一关,参议院全体表决实际推迟至少一周,缘由是表决必须在联邦调查局结束对卡瓦诺的调查以后。

参院司法委员会主席、共和党人查克·格拉斯利28日宣布,他请特朗普下令,让联邦调查局对卡瓦诺再作背景审查,“必须在从今天起一个星期内结束”,即最晚10月5日完成。

总统唐纳德·特朗普提名卡瓦诺出任大法官,屡次反对民主党人所提联邦调查局介入调查要求。他改变立场,在社交媒体写道,下令对卡瓦诺作“补充调查”,但调查必须“限定范围”,不得超过一周时间。

按照美联社的说法,联邦调查局对联邦职位提名人的背景审查一般只搜集信息,不评判相关指认的可信度,继而向白宫汇报,再由白宫交给参议院司法委员会。

卡瓦诺的高中好友马克·贾奇经由律师宣布,将接受联邦调查局询问。女教授福特指认贾奇当年见证卡瓦诺性侵她的过程。但是,贾奇在给参院司法委员会的书面证词中说不记得有那么一回事。

【受触动】

参院司法委员会之所以要求联邦调查局对卡瓦诺作背景调查,缘由是亚利桑那州共和党籍联邦参议员杰夫·弗莱克突然变卦。

美联社报道,弗莱克是特朗普和共和党要赢得这场争斗的关键一票。作为参院司法委员会成员,弗莱克28日一早宣布支持确认对卡瓦诺的提名,但稍后在国会大厦电梯内遭遇两名女子围堵。她们自称性侵受害者,流着泪要求弗莱克改变主意。

其中一名现年23岁的女子对弗莱克说:“看着我,告诉我,发生在我身上的一切都无关紧要。”这一过程由电视记者拍摄并播出。

数小时后,弗莱克要求参院共和党领袖推迟全体表决,说只有联邦调查局介入,他才会投赞成票。米奇·麦康内尔和约翰·科宁等共和党领袖不得不同意。

“国家因为这件事而分裂,我认为,我们可以短暂停顿,”弗莱克说,“我们应该做能力范围内的事情,确保尽职审查如此重要的一项提名。”(杜鹃)

责任编辑:吕泽鹏