新华时评:保护主义“回旋镖”难免伤及美国自身

来源: 新华网  作者: 刘红霞
新华时评:保护主义“回旋镖”难免伤及美国自身

[导读]美国总统特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论演讲中称反对全球主义理念,而包括联合国秘书长古特雷斯在内的多名政要则在发言中力挺多边主义。

新华社北京9月28日电  题:保护主义“回旋镖”难免伤及美国自身

新华社记者刘红霞

美国总统特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论演讲中称反对全球主义理念,而包括联合国秘书长古特雷斯在内的多名政要则在发言中力挺多边主义。就在几天前,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,美国政府单方面挑起贸易战,不仅会对世界各国经济产生冲击,也会损害美国自身利益。

在所谓“美国优先”的口号下,美国政府对包括中国在内的多个世界主要经济体挑起经贸摩擦,加征关税,是其惯用手法之一。

加征关税的结果却并非美国商界和民众所愿——美国最大的铁钉制造商中洲公司今年6月因成本上升解雇500名工人中的60名,并计划再解雇200人;美国知名摩托车制造企业哈雷公司无奈准备将部分制造产能转移出美国;通用汽车、福特及菲亚特-克莱斯勒等汽车制造商纷纷下调全年利润预测……

按彼得森国际经济研究所的评估,美国对进口汽车加征关税将导致美国减少19.5万个就业岗位,如果受到其他国家报复性措施,就业岗位可能减少62.4万个。美国汽车制造商联盟给政府算了一笔账:对进口汽车征收25%的关税,将导致平均价格上涨5800美元,这意味着,美国消费者每年的消费成本要增加将近450亿美元。

一边物价上涨,一边饭碗不保,难怪美国媒体会刊出新闻漫画:一个人用力向前扔出一把刻有“贸易战”字样的回旋镖,扔出去之后哼起小曲,不承想镖突然飞了回来,猝不及防给自己来了一下。

实际上,贸易保护主义给美国自身带来的损害,远不止就业和物价层面,还在于它长期以来引以为傲的国家信誉和投资吸引力。而对抗政策给世界经济信心带来的损害,更是不可估量的。

美国商务部经济分析局数据显示,今年一季度,美国外国直接投资流入额513亿美元,而在2016年和2017年同期,这个数字分别为1465亿美元和897亿美元。可见,美国政府的“经济民族主义”政策不仅使美国在贸易领域付出了代价,其在投资领域引发的消极后果也已显现。

总想让别人做噩梦,自己也做不成美梦。在你中有我、我中有你,特别是大型经济体紧密联系的经济全球化时代,要想实现经济繁荣、人民富足,必须回归世界贸易组织框架内,坚持互惠互利原则,努力实现合作共赢。

责任编辑:吕泽鹏