“一带一路”倡议在马来西亚建设成果丰硕

来源: 紫荆网  作者: 魏闻
“一带一路”倡议在马来西亚建设成果丰硕

[导读]据马来西亚国际贸易和工业部去年2月发布的数据,2016年马来西亚与中国的贸易额较上一年增长4.4%,达2409亿林吉特(约合543亿美元),中国自2009年起连续第8年成为马来西亚最大的贸易伙伴。同时,马来西亚是中国在东盟的最大进口来源国。

紫荆网(记者  魏闻)3月27日吉隆坡报道:马来西亚是古代海上丝绸之路上的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,更是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。日前,记者随香港新闻联组织的采访团亲赴马来西亚首都吉隆坡,实地领略感受“一带一路”倡议在当地的建设实施情况。

采访团一行与马来西亚大使馆公使衔参赞陈辰先生座谈。

采访团一行与马来西亚大使馆公使衔参赞陈辰先生座谈。

中国连续8年成为马来西亚最大的贸易伙伴

处于热带雨林气候带的马来西亚,常年温暖多雨。记者刚到吉隆坡,就被暖意、和风和细雨“深情包围”了。然而,这丝毫没有减弱我们的探访热情。抵达第二天,我们记者采访团有幸拜会了中国驻马来西亚大使馆,并与陈辰公使衔参赞进行了座谈交流。

座谈中记者了解到,马来西亚是“一带一路”倡议的重要伙伴,也是重要节点。马来西亚是古代海上丝绸之路上的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,更是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。马来西亚政府非常积极响应“一带一路”倡议,政府高官参加华人活动,言必称“一带一路”。

当前中马关系处于历史最好时期,亮点纷呈,并且始终走在中国与东盟国家关系前列。据马来西亚国际贸易和工业部去年2月发布的数据,2016年马来西亚与中国的贸易额较上一年增长4.4%,达2409亿林吉特(约合543亿美元),中国自2009年起连续第8年成为马来西亚最大的贸易伙伴。同时,马来西亚是中国在东盟的最大进口来源国。  

郑和雕像石碑

郑和雕像石碑

香港信义集团招收当地员工1600余名

据史料记载,作为中国历史上的友好使者,郑和七下西洋,先后5次驻节马六甲。为当地带来了中国的茶叶、瓷器和丝绸等物品,也带来了友好与和平,更为当地发展提供了大好良机。马六甲经济旅游文化科技等多领域的发展,使这里成为了马来西亚的重要商贸中心。如今,“一带一路”倡议为马来西亚架构起互联互通发展的新平台。

2014年,中国香港企业信义集团在马六甲投资2亿美元建造玻璃厂。由于合作效果良好,去年香港信义集团又追加2亿美元投资,于今年3月份开始动工建设二期项目。此项目先后共招收当地员工1600余名,极大地推动了当地就业。

为了更真实感受”一带一路“中马合作情况,我们采访团一行还实地考察了位于马六甲的中马重点合作项目——“皇京港”。据了解,“黄京港”项目规划预计2025年完工。将打造成集旅游、智能商业、临海工业园、港口码头于一体的经济重镇。

据当地人员介绍,建成后的马六甲“皇京港”将成为一个非常大的深海码头,同时也能够成为游艇码头。马六甲海峡船只往来繁忙,但此前没有提供维修、补给的码头,因此可以预见中马之间港口合作将取得良好前景,无疑将全面带动马六甲的旅游和拉动经济增长。目前,中国电建公司在当地的深水补给码头已经奠基,整体工程正在如火如荼地建设之中。

如火如荼的“黄京港”工地建设 魏东升 摄

如火如荼的“黄京港”工地建设 魏东升 摄

“一带一路”倡议将持续促进中马合作

2017年5月15日,在中国北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,马来西亚总理纳吉布曾表示,“一带一路”这一历史性的重要倡议将对本地区乃至全世界带来巨大变化。

2017年年末,纳吉布公布了该国2017-2018年经济报告。报告认为,“一带一路”建设将为马来西亚经济带来巨大商机。

报告认为,“一带一路”将在中国-东盟自由贸易区的基础上,进一步促进区域内融合和联通。马来西亚多个制造行业,包括电子电器、化工、钢铁、医疗设备、汽车等,与中国企业合作的潜力巨大;服务业方面,双方在物流、旅游、医疗等领域合作前景广阔。

随着中国企业在信息通讯技术、人工智能、大数据、云计算和机器人技术上发力,马来西亚参与“一带一路”建设将有助于在合作中承接技术转移。

当前,马来西亚正在实施“第十一个马来西亚计划”(2016-2020年),在“一带一路”倡议下,中国连续多年成为马工程施工总承包最主要的合作方,为该“计划”注入了中国活力。

下雨天也游人如织的大皇宫景区   魏东升 摄

下雨天也游人如织的大皇宫景区 魏东升 摄

责任编辑:方圆