潘庆林著书推介习近平 日前首相期盼日语版早问世

来源: 日本新华侨报网  作者: 乔 聚
潘庆林著书推介习近平 日前首相期盼日语版早问世

[导读]3月25日,日本东京樱花盛开之日。曾经担任三届中国政协委员的中国侨联常委潘庆林在东京帝国酒店举行了《世界需要中国,中国需要习近平》一书的首发仪式。

《世界需要中国,中国需要习近平》一书的首发仪式。

《世界需要中国,中国需要习近平》一书的首发仪式。

3月25日,日本东京樱花盛开之日。曾经担任三届中国政协委员的中国侨联常委潘庆林在东京帝国酒店举行了《世界需要中国,中国需要习近平》一书的首发仪式。日本前首相鸠山由纪夫以及日本政要、经济界、新闻界知名人士和旅日华侨华侨400多人出席首发式。

日本前首相鸠山由纪夫在首发仪式上表示,中国国家主席习近平曾经多次接见过我,我因此对他有很多感受和认识。他不仅仅是一位中国的领袖,还是一位亚洲的领袖,一位世界的领袖。但是,我总感觉应该有一本书籍,让我以及日本的政治家、经济企业家包括日本的国民能够对中国的习近平主席有一个比较系统、比较全面地了解。现在,我终于看到这样的书籍了。为此,我要感谢这本书的作者潘庆林先生。同时,我也希望这本书的日语版早日问世。

鸠山由纪夫还表示,在全球化的进程中,中国与世界在一起,距离世界中心越来越近,这与习近平主席的领导是分不开的。“世界需要中国”,这是一个大趋势;我从中国去年的中共十九大和今年的“两会”也都感受到“中国需要习近平”。

日本徽商协会会长张书明表示,今天,中共总书记、中国国家主席习近平正在带领着党和国家奔向“双百”的道路。在这个时候,《世界需要中国,中国需要习近平》一书在日本的出版,也有利于旅日华侨华人对人民领袖的认识。

日本深圳经贸文化促进会会长蒋丰表示,今年,是中国改革开放40周年,是中国历史具有重要意义的一年。《世界需要中国,中国需要习近平》一书点名了一个时代性的主题——世界需要一个进一步开放的中国,中国需要把改革进行到底的习近平。

中国旗袍日本总会会长奥萨卓玛表示,《世界需要中国,中国需要习近平》一书对习近平主席的许多介绍,让我们感到耳目一新。我们也因此可以向日本民众更多地介绍习近平主席。

在首发仪式上,潘庆林首先感谢了来自日本各界的朋友亲临会场,他对日本朋友对中国发展的支持、对中国人民的友好表示衷心的感谢。他说,作为一名连续三届的全国政协委员,我亲身参与了习近平同志以中国共产党领袖的气质、胸怀和魄力,率领全党和全国人民披荆斩棘,勇往直前开辟中国特色社会主义新时代的历程。历史和现实都证明,习近平中国特色社会主义思想不仅成为中国人民实现民族复兴的 指导思想,也正在成为影响世界的宝贵财富。向全世界宣讲习近平中国特色社会主义思想为中国、为世界做出的伟大贡献是自己崇高的、义不容辞的责任!

潘庆林谈到他撰写这部著作初衷时说:“中共十九大之后,我在海外接触了很多政要和民众,由于他们对习近平的崇敬和对十九大习近平提出的中国的宏伟发展目标的关注,特别希望更多的了解习近平,了解十九大的中国,并向我提出了很多的关心的问题和心中的疑惑。在不断向海外宣传介绍十九大精神的时候,我就萌生了撰写一部把历史与现实融会贯通,系统科学、实事求是而又易读易懂的证论专著,向世界宣讲在以习近平为核心的党中央领导下开辟中国特色社会主义新时代的伟大历程与中国为世界做出的卓越努力和贡献”。

记者了解到,潘庆林委员在写作过程中查阅了数以万字的国内外报刊杂志和资料,在有关部门和学者的帮助下,终于完成了这本近8万字万多字的政论专著。全书基于历史与现实的有机融合,从大量丰富的资料中剥茧成丝,聚沙成塔,科学论证以实明理,用朴实真挚的语言娓娓道来,让人民领袖——习近平在充满逻辑的文字中生动鲜明起来,值得一读。

日本前首相鸠山由纪夫在首发仪式上。

日本前首相鸠山由纪夫在首发仪式上。

《世界需要中国,中国需要习近平》在日本出版。

《世界需要中国,中国需要习近平》在日本出版。

《世界需要中国,中国需要习近平》让我们感到耳目一新。

《世界需要中国,中国需要习近平》让我们感到耳目一新。

潘庆林感谢来自日本各界的朋友亲临会场。

潘庆林感谢来自日本各界的朋友亲临会场。

潘庆林谈撰写这部著作初衷。

潘庆林谈撰写这部著作初衷。

责任编辑:李梦怡