奥朗德:法总统选举或成为“脱欧公投”预演

来源: 新华社  作者: 陈立希
奥朗德:法总统选举或成为“脱欧公投”预演

[导读]法国极右翼总统候选人玛丽娜·勒庞29日表示,如果在5月7日的总统选举中胜选,她将任命疑欧派人士尼古拉·杜邦-艾尼昂为总理。

法国极右翼总统候选人玛丽娜·勒庞29日表示,如果在5月7日的总统选举中胜选,她将任命疑欧派人士尼古拉·杜邦-艾尼昂为总理。当天,法国总统弗朗索瓦·奥朗德呼吁选民慎重对待手中选票,称一旦勒庞当选,法国就可能步英国后尘,脱离欧盟。

勒庞将在5月7日总统选举第二轮投票中与中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙对决。民意调查显示,勒庞落后马克龙近20个百分点,差距不小。

勒庞主张管控法国边界,退出欧元区并就是否留在欧盟举行全民公投。她29日在法国首都巴黎宣布,一旦当选将任命同为疑欧派的杜邦-艾尼昂为政府总理。杜邦-艾尼昂在4月23日举行的总统选举第一轮投票中仅收获4.7%的选票,现支持勒庞。

勒庞当天与杜邦-艾尼昂一同出席新闻发布会。勒庞说,她与杜邦-艾尼昂有共同的理念与目标,她一旦当选,会和杜邦-艾尼昂一同组建团结政府,把法国民众凝聚在一起。

杜邦-艾尼昂说,他已经与勒庞就未来政府施政纲领签署协议。因为有他的介入,勒庞的执政政策会有所“调整”。

勒庞与杜邦-艾尼昂宣布结盟的当天,即将离任的法国总统奥朗德呼吁民众保持警惕。正在比利时布鲁塞尔出席欧盟峰会的奥朗德说,法国选民手中的选票不仅将决定谁能成为法国总统,还将决定法国未来的道路,即是否继续留在欧盟。

奥朗德说,一旦勒庞当选,法国就有可能脱离欧盟。“我们已经看到,英国‘脱欧’后,失去了保护、担保和内部市场,”他说。

奥朗德此前明确表示支持马克龙。他不仅为马克龙拉票,还要求政府内阁部长投身选战,力求勒庞败北,因为只有马克龙才“捍卫那些能够把法国人凝聚在一起的价值观”。

奥朗德所在的社会党已一致同意在第二轮投票中支持马克龙。(陈立希 新华社专特稿)

责任编辑:伊 万