中国驻委内瑞拉使馆采取紧急措施应对近期哄抢事件

来源: 中国新闻网 
中国驻委内瑞拉使馆采取紧急措施应对近期哄抢事件

[导读]紫荆网12月22日报道:2016年12月16日至18日,委内瑞拉多地爆发不同规模骚乱哄抢事件,目前局势已经稳定。

中新网12月22日电 据中国驻委内瑞拉使馆消息,2016年12月16日至18日,委内瑞拉多地爆发不同规模骚乱哄抢事件,目前局势已经稳定。据当地媒体报道,此次哄抢事件中400余间店铺受到冲击,造成3死7伤。据侨团初步统计,约有150余家经营食品、日用品的华侨华人商铺遭受严重砸抢,无中国公民伤亡报告。

16日上午11时,驻委内瑞拉使馆接到有关通报后,第一时间向事发地侨团了解情况,启动应急响应机制,及时在使馆网站发布安全提醒并向国内通报有关情况。赵本堂大使亲任总指挥,统筹各部门调动一切资源进行应对。

16日下午,政务参赞向委外交部副部长、领事司司长紧急通报情况,要求委方采取有效措施尽快控制局面、保障我侨民人身及财产安全。武官处紧急联络委国防部官员及国民警卫队司令部作战局,要求委方对哄抢地区加派兵力并采取必要的强制措施。领事部与联合总会、委内瑞拉华助中心及发生哄抢州市侨团保持密切联系,同时指导侨团安抚侨胞情绪,做好人员撤离准备。

16日晚事态升级,赵大使直接致电委外长,请外长报告总统,并立即协调国防部长采取紧急措施,加派军力控制局面。使馆领事部协同武官处、联合总会做圭亚那战区司令工作,要求对方为受冲击侨胞撤离提供必要协助,并同意在各地军营接收并妥善安置。

商务处要求各驻委中资企业保持高度警惕,务必确保人身安全,并为侨胞提供必要帮助。

当晚我馆与国内主管部门保持密切沟通,随时汇报最新情况,国内高度重视,迅速反馈意见,指导使馆开展工作。直至17日凌晨,我馆再次召开会议评估形势,要求彻夜值守,继续做好各项应急工作。

17日,赵大使又多次致电外长,要求委方高度重视,采取切实有效措施保障中国公民安全。政务参赞带领侨领代表紧急与外长指定的联动机制负责人外交部领事司司长会面,再次重申中国政府和使馆对哄抢事件的高度关注,委方现场办公,统计信息,直接联系内政部、国防部联系人,部署有关工作,并允研究是否需要在玻利瓦尔州实施戒严。领事部要求各侨团务必将确保人身安全摆在首位,做好侨胞撤离的劝说工作。

使馆武官处也始终保持与军方的密切联系,利用手机定位发送受困侨胞位置,要求委方调集兵力提供协助。在领事官员因航班原因无法抵达现场的情况下,使馆请在玻利瓦尔州的中资企业代表使馆出面,做当地军警强力部门工作,协助做好侨胞撤离及安置工作。

为加强协调、统筹全局、全面防范,赵大使专程赴华侨华人联合总会所在地巴伦西亚,同联合总会、华助中心主要侨领召开紧急会议,了解事件最新进展,指导开展紧急护侨工作,并对下一步工作进行部署。

直至17日夜间,经过几十个小时努力,700余名侨胞顺利在多个城市军营得到安置,联合总会等侨团组织也在使馆协调下,安排附近州市中华会馆为侨胞提供食品、饮水等应急物资。16至17日两日内,我馆领保求助热线一直保持畅通,接听求助电话数百通。

18日,玻州事态再次反弹,使馆继续密切跟踪各州情况,再次通过应急机制与委外交部联系,提供最新情况和信息,委方迅速采取行动,及时逮捕参与哄抢警察。同时提醒事发州市侨胞避免返回骚乱地带,造成二次伤害,同时指导侨团对在军营暂时避难的侨胞进行转移安置,委托华助中心购买食品、衣物、生活用品等应急物资。同时,使馆要求受波及州市中华会馆做好受灾人数及财产损失情况的统计工作。

18日,驻委内瑞拉大使赵本堂在卡拉沃沃州瓦伦西亚市出席委内瑞拉“华助中心”成立剪彩仪式,委内瑞拉政界、军界代表,旅委侨胞及社会各界人士数百人出席活动,使馆参赞李克海及领事部官员陪同参加。

赵大使发表讲话指出,“华助中心”是国侨办“海外惠侨工程”八大计划的内容之一,旨在促进华人社团内部互助,对弱势群体提供必要的救助,应依托联合总会,统筹资源,发扬“关爱、帮扶、融入”的华助理念,提升为侨服务水平。赵大使还介绍了今年使馆在领事侨务与领事保护工作上所作的努力,鼓励大家在纷繁复杂的形势下,正确看待得失和发展方向,坚定信心、顽强不屈、艰苦奋斗、共克时艰。

成立仪式后,赵大使与联合总会及“华助中心”主要侨领就近日多地哄抢事件召开了应急工作会议,认真分析情况,统筹部署紧急护侨工作。赵大使对近期因哄抢骚乱事件遭受巨大损失的侨胞们表达关心与慰问,表示使馆高度重视,第一时间启动应急机制,充分调动各方资源做委政府各层级工作,敦促委方采取有效措施保护当地旅委侨胞人身安全、控制局势蔓延,得到委方积极配合。

赵大使对下一步工作进行部署,要求联合总会及“华助中心”主要侨领切实发挥领导作用,以保障侨胞生命安全为首要工作目标,统筹协调各州侨团,保障紧急护侨工作高效有序进行,同时要保持理性,冷静有序处理突发情况。使馆除紧急应对工作外,将尽可能为受冲击侨胞提供证件办理便利,尽快安排现场办公,提供办证绿色通道,并赴有关地区进一步慰问。

赵大使向“华助中心”转交了国务院侨办的贺信,移交了使馆向此次哄抢事件中受冲击华商提供的应急物资,并接受了瓦伦西亚多家地方媒体的联合采访。

委内瑞拉哄抢事件始终牵动着国内侨务部门的心,19至21日,国务院侨办、广东省人民政府侨办、江门市外侨局等主管部门通过使馆向联合总会、华助中心转交了慰问信。此外,领事部官员也分别前往加拉加斯及周边地区,对转移来的部分侨胞进行慰问,安抚情绪,解答关于办理回国证件上的疑问。

下一步,使馆将继续关注委内瑞拉局势发展,并要求各州侨团加强防范,成立联防小组,制定应对预案;及时派员赴事发州市进行慰问并转交慰问物资;同时,将委托各州侨团统计受此次哄抢事件冲击需申办或补办证件回国人员情况,视情安排现场办公并提供简化材料、减免费用、加急办理等绿色通道。

在此,驻委内瑞拉使馆再次提醒广大在委中国公民提高安全防范意识,警惕骚乱哄抢风险,冷静应对突发情况,以保障人身安全为首,及时同当地侨团、商会或使馆领事保护热线04143669883联系。

责任编辑:伊 万