福岛核事故处理费用翻倍 日媒:恐加剧民众负担

来源: 中国新闻网 
福岛核事故处理费用翻倍 日媒:恐加剧民众负担

[导读]据日本媒体报道,日本经济产业省日前估算的数据显示,东京电力福岛第一核电站的事故处理费用将超过20万亿日元(约合人民币1.23万亿元),为原先预估的11万亿日元的近两倍。

据日本媒体报道,日本经济产业省日前估算的数据显示,东京电力福岛第一核电站的事故处理费用将超过20万亿日元(约合人民币1.23万亿元),为原先预估的11万亿日元的近两倍。

报道称,其中,报废、赔偿及去污费用均出现增加。其主要原因是福岛一核1至3号机组熔落核燃料取出作业的方法尚未确定,无法满足估算的前提条件。此外,日本政府担心公布估算结果或对东电经营造成压力可能也是背后原因之一。

为此,日本经产省考虑将部分费用转嫁至电费并回收积累,这或将加剧该国消费者的负担。

据报道,日本经产省旗下专家等组成的“东电改革与1F(福岛第一核电站)问题委员会”(东电委员会)等现正就东电重建计划展开研究,计划根据上述估算结果在年内汇总出东电援助措施。

根据新的估算结果,赔偿将从此前预估的5.4万亿日元增至8万亿日元。关于去污费用,由于返家困难区域等对象有所扩大,原先预估的2.5万亿日元将翻番至5万亿日元左右。

此外,原先预估约2万亿日元的报废与核污水对策费用增加数万亿日元也势在难免。去污后的垃圾过渡储存设施耗资1.1万亿日元的计划未变,但费用也被指可能大幅增加。

对于事故处理费用,日本政府在赔偿与去污方面预备了9万亿交付国债代为偿付,然后向东电及其他电力巨头回收。

日媒指出,在上述调查和机器人开发费用不断增加的同时,也存在有望通过今后的技术革新降低费用的领域,日本经产省干部表示:“没有进行估算的足够依据。”

有意见指出,公布估算结果会凸显出长期背负巨额债务的印象,恐直接造成东电经营恶化。另一名日本经产省干部表示,如果只关注数字,“可能会成为资不抵债”。

关于报废,除按原计划原则上由东电筹措资金外,日本政府还考虑积累费用以基金形式进行管理。资金来源为东电业务重整收益与减少下调输配电价,然而相关方面普遍认为仅靠东电一家公司难以完全负担,不排除转嫁于电费的可能。

根据反应堆报废进度表,核燃料取出作业的方针将在明年夏季前后决定。2018上半年度确定第一座反应堆的施工方法,2021年12月前开始取出作业。预计于2041年至2051年间完成报废作业。

取出作业被视为报废工程的最大难关,虽然利用宇宙射线调查和远程操控机器人加紧了解反应堆内部情况,但高辐射量和建筑内的瓦砾成为障碍,导致作业进展不顺。

责任编辑:朱 敏