委内瑞拉称拉美6国外长有关委公投表态是干涉内政

来源: 新华网 
委内瑞拉称拉美6国外长有关委公投表态是干涉内政

[导读]根据委内瑞拉宪法,若公投在明年1月10日前举行,且马杜罗若在公投中遭罢免,由于他剩余的总统任期超过两年,委内瑞拉将提前举行总统选举;反之,如果公投在明年1月10日后举行,即使马杜罗遭罢免,由于剩余总统任期已不足两年,将由同属执政党的副总统完成剩余任期,执政党联盟还可以继续执政。

委内瑞拉国家选举委员会30日发表声明,拒绝拉美6国外长有关委内瑞拉公投进程的最新表态,并称这是对委内政的干涉。

阿根廷、巴西、墨西哥、智利、巴拉圭和秘鲁6国外长签署的联合声明称,委国家选举委员会近日宣布以“特定方式”收集20%选民签名并安排在明年一季度中期举行公投的决定“令人担忧”,因为这使公投本身“失去意义”。此外,6国外长重申支持委朝野两派对话。

委国家选举委员会随后发表声明称,上述联合声明是对委内瑞拉内政的干涉,并强调选举机关对公投的安排符合宪法。

委内瑞拉国家选举委员会21日晚发表声明说,反对派阵营需在10月26日至28日期间就是否启动罢免总统马杜罗的公投征集20%选民签名,但必须以每个州为单位。若满足发起公投条件,将在明年第一季度中期举行公投。

该声明发布后立即引起了反对党阵营强烈不满,他们认为20%签名应是以全国为统计范围,并强调公投必须在今年举行。

根据委内瑞拉宪法,若公投在明年1月10日前举行,且马杜罗若在公投中遭罢免,由于他剩余的总统任期超过两年,委内瑞拉将提前举行总统选举;反之,如果公投在明年1月10日后举行,即使马杜罗遭罢免,由于剩余总统任期已不足两年,将由同属执政党的副总统完成剩余任期,执政党联盟还可以继续执政。

责任编辑:朱敏