英国工党转变立场 支持政府更新核武器计划

来源: 中国新闻网  作者: 周兆军
英国工党转变立场 支持政府更新核武器计划

[导读]工党内部在有关更新核武器的问题上存在严重分歧,大多数工党国会议员一直呼吁科尔宾支持政府的计划。英国《卫报》的报道指出,科尔宾此次改变立场,是为了缓和与国会议员和工会的紧张关系。

英国最大的反对党工党26日发表声明,支持政府更新英国的“三叉戟”核潜艇系统。这一声明意味着工党在核武器问题上的立场出现重大转折,此前工党一直反对英国政府更新核武器的计划。

工党当天在利物浦召开年度大会,由工党影子内阁国防大臣克莱夫·刘易斯向大会宣读关于国防政策的声明。但他在上台讲话前的最后时刻才发现,这份声明的内容被工党党魁科尔宾改写,临时加入了支持更新核武器的内容,这使他在讲台上显得异常尴尬。

英国政府在今年7月决定,在未来20年内新建四艘携带“三叉戟”导弹的核潜艇,替代原有的四艘“前卫”级核潜艇,总造价达410亿英镑,以保持英国作为北约第二大军事强国的核威慑力。

刘易斯在会后向媒体表示,他本人对政府更新核武器的计划持怀疑态度,但是工党在这一问题上的政策发生转变。他希望党内消除芥蒂,团结前行。

工党党魁科尔宾在过去一向主张英国放弃核武器,今年2月,他曾发动数千人在伦敦示威游行,反对政府更新核武器的计划。但在此次工党大会上,科尔宾的态度骤然转变,令英国媒体大跌眼镜。

工党内部在有关更新核武器的问题上存在严重分歧,大多数工党国会议员一直呼吁科尔宾支持政府的计划。英国《卫报》的报道指出,科尔宾此次改变立场,是为了缓和与国会议员和工会的紧张关系。英国各大工会普遍支持政府更新核武器的计划,认为这将带动英国国防工业的发展,从而提高工人的就业率。

责任编辑:竹马