维基解密:民主党邮件丑闻未完待续 挑战尚未结束

来源: 环球时报 
维基解密:民主党邮件丑闻未完待续 挑战尚未结束

[导读]除了偏袒希拉里,维基解密曝光的邮件还显示,为打击特朗普,民主党全国委员会官员要求在社交网站上把不利于特朗普的话题放在热门位置。维基解密对民主党的挑战尚未结束。

拉兹丹·杜格尔是美国民主党排名前列的大金主。去年10月,她给民主党全国委员会的工作人员发出一封“措辞甜美但态度强硬的”电邮,询问自己到底为奥巴马总统和民主党募了多少款,然后问全国代表大会召开时,她能否住到最高等级的酒店房间,并享受贵宾待遇。

在上周五被维基解密公布的1.9万多封民主党电邮中,这是被美媒最新关注的内容。像这样展示民主党官员和金主们交往的邮件有数千封。《纽约时报》26日称,遭泄露的邮件跨度从去年1月到今年5月,展现了一个金钱政治世界:任何一场政治大会,座次的远近取决于捐款人奉上的现金多少,金钱多寡决定你与总统的距离远近。在这期间,奥巴马是民主党最主要的募款者,但该党全国委员会也为希拉里未来的总统之路进行联合募款。该报说,邮件揭露的事实有可能破坏桑德斯与希拉里之间恢复关系的脆弱过程。

维基解密曝光的邮件已经令民主党全国委员会陷入丑闻——本该保持中立的党组织却变成希拉里的左膀右臂。委员会官员们讨论如何宣传桑德斯竞选团队无能,打算在他的竞选演讲上对其发难,甚至想拿他疑似“无神论者”的问题以及犹太人身份说事。在对此表示愤怒之后,在25日的民主党全国代表大会上,桑德斯“顾全大局”地表示,希拉里应成为下届美国总统,从而保证国家的民主发展。

桑德斯的支持者对此并不买账。《环球时报》记者25日在现场看到,桑德斯号召党内团结,一致把矛头对准共和党总统候选人特朗普的呼吁,引来大片嘘声。美国有线电视新闻网(CNN)报道说,在会场外,一名桑德斯的支持者嘴上贴着蓝色胶带,上面写着“被民主党全国委员会禁声”。英国路透社评论称,在桑德斯和希拉里各自支持者的对决中,民主党的深度分裂暴露无遗。

《芝加哥论坛报》编委会成员佩奇慨叹,原本人们以为共和党大会的分裂、喧闹和笑料百出的状况已经不能再糟糕,却没想到,民主党大会展示了“更糟糕”。除了偏袒希拉里,维基解密曝光的邮件还显示,为打击特朗普,民主党全国委员会官员要求在社交网站上把不利于特朗普的话题放在热门位置。一些美国网民发现,当想打开维基解密的这些信息时,“脸谱”“推特”、谷歌等社交网站和搜索引擎告知,链接“不安全”。“脸谱”25日承认曾屏蔽这些信息,但辩称“不是故意的”。作为女权主义领袖,希拉里甚至指使一些人故意恶毒攻击女权,然后她再批驳那些攻击。

“民主党破坏了民主!”美国“观察家”网站的标题似乎都带着怒气,文章批评这些做法遍及整个初选过程,时时刻刻侵蚀着民主。希拉里是合适人选吗?德国《新奥斯纳布吕克报》26日评论说,现在这个问题的答案争议正在扩大。希拉里代表金钱的力量,也代表着腐败,许多美国人深感失望。美国《野兽日报》说,如果说共和党全国大会是灾难,那么民主党全国大会一开幕就陷入更大灾难。两场大会抗议者发出一致信息:特朗普和希拉里不能当总统。因为他们都是被操控的政治体系的一部分。这个腐败体系让左右两派人士都愤怒。

国务院发展研究中心研究员丁一凡26日在接受《环球时报》记者采访时说,此次民主党被曝光的丑闻其实只是西方政党选举的家常便饭。有美国学者很早就说,真正决定西方民主选举结果的并不是选民,而是背后拉着绳子的那些精英力量。美国两百多年的民主史并非如它所粉饰的那样完美高端。

维基解密对民主党的挑战尚未结束。美国inquisitr网站25日称,维基解密很快将公布更多邮件,这次的内容是关于希拉里以及其“邮件门”丑闻。维基解密网站创始人阿桑奇较早前在接受英国独立电视台采访时做出“几乎令人难以置信”的表态。他说,即将公布的邮件中包括“充分的证据”,足以让美国司法部起诉希拉里。

责任编辑:朱敏