委内瑞拉再延长经济紧急状态 今年以来第三度

来源: 广州日报  作者: 郑思远
委内瑞拉再延长经济紧急状态 今年以来第三度

[导读]依据当天刊发的官方公报,由于委内瑞拉目前的“经济、政治和社会秩序面临特殊情况”,自14日起,委内瑞拉将继续维持60天的经济紧急状态,并在到期后视情况决定是否继续延长。

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗13日宣布,再次延长经济紧急状态60天,以应对国家面临的经济困境。这是委内瑞拉今年以来第三次延长经济紧急状态。

依据当天刊发的官方公报,由于委内瑞拉目前的“经济、政治和社会秩序面临特殊情况”,自14日起,委内瑞拉将继续维持60天的经济紧急状态,并在到期后视情况决定是否继续延长。

官方公报说,在新一轮的经济紧急状态中,委内瑞拉政府将在保证民众基本权利和生活不受影响的情况下,采取一系列新措施保证物资供应、保持经济稳定。

由于国际油价大跌等原因,委内瑞拉眼下陷入严重经济衰退,物价暴涨,商品匮乏,电力短缺,治安恶化。2015年,委内瑞拉经济负增长7%,通胀率超过140%。今年以来,委内瑞拉物资供应缺口进一步扩大,物价上行压力增加。

12日,马杜罗宣布“主权供应计划”,由委内瑞拉军队参与全国食品、药品等基本商品的生产、分配、流通、销售和定价环节。这项计划由国防部长直接负责协调全国所有相关部门,以保证物资供应。

责任编辑:朱敏