美侨团倡议:多语种发布反对南海仲裁声明昭告世界

来源: 紫荆网  作者: 任向东
美侨团倡议:多语种发布反对南海仲裁声明昭告世界

[导读]紫荆网7月14日电:倡议呼吁,全球华人社团,从责任感和使命感出发,不仅要发表中文的声明,更需要以当地语种发布声明,并在当地主流媒体上发表,让当地社会和民众知道中国对南海主权的立场,同时在国际社会中为历史留下重要的记录。

20160713072321698694_副本

南海。(紫荆网资料图)

紫荆网(通讯员 任向东)7月14日洛杉矶电:美国华人公共外交促进会、全美中华青年联合会、美华国际商会、北美海峡两岸文化交流协会、美洲中华青年促进中国和平统一联合会、南加州华人华侨联合会、亚洲研究会、美国海峡两岸经济研究、北美深圳青年联合总会等侨团,7月13日在洛杉矶向全球华人社团发出倡议,海外华人社团发表的反对南海仲裁声明,要同时发布当地语种的版本,并争取在当地主流媒体发布,让当地社会知道中国对南海主权的立场,同时在国际社会中为历史留下重要的记录。他们同时表示,只要有英文版本的声明,可以提供协助在美国的英文媒体上发表。

倡议指出,在7月12日南海仲裁公布后,世界各地有众多的各类华人社团发表了大量的声明,支持中国政府的立场和对南海主权的拥有。非常及时、也非常重要,对国际社会在南海问题的认知上,有一定的帮助。但是遗憾的是,目前绝大部分的声明是以中文发布的。

我们知道,主权问题牵涉到国之根本,发表声明除了表明自己的立场之外,更要将自己的主张和立场让别人知道;特别是南海仲裁涉及了不少国际社会成员,那就更应该将自己的立场和主张让国际社会知道和了解。

另外还有非常重要的一点,就是在国际社会中留下重要的历史纪录,正如中国政府发布的南海问题白皮书中所述的南海历史中,所引的当时中国与南海岛屿有关的历史记载,清晰地表明了南海诸岛是中国固有领土。同样,现在我们所发布的众多声明都有可能成为日后重要的历史纪录,并有助于国际社会对中国南海主权的认知。

倡议呼吁,全球华人社团,从责任感和使命感出发,不仅要发表中文的声明,更需要以当地语种发布声明,并在当地主流媒体上发表,让当地社会和民众知道中国对南海主权的立场,同时在国际社会中为历史留下重要的记录。

发表倡议的侨团,日前曾协助中国留荷法律学生学者在当地英文媒体的世界新闻版上全文发表了驳斥南海仲裁的英文版的公开信;随后也在英文媒体上发表了中国政府领导人在南海仲裁案的表态。这些侨团表示,世界各地的侨团的声明,如果有英文版,只要发送到 aacyf.org@gmail.com,他们都将会无偿协助在洛杉矶当地英文媒体上刊登。

责任编辑:朱敏