小池百合子向不明公司支付高额调查费惹嫌疑

来源: 环球网 
小池百合子向不明公司支付高额调查费惹嫌疑

[导读]日本前防卫相小池百合子宣布要竞选东京都知事,本来其政党支部事务所就存在租金低的问题,《日刊现代》又发现了新的资金问题,其3年间向一家“来历不明”的公司支付了210万日元。

u=3889523517,3737325546&fm=21&gp=0_副本

小池百合子。(紫荆网资料图)

据日本《日刊现代》杂志7月5日报道,日本前防卫相小池百合子宣布要竞选东京都知事,本来其政党支部事务所就存在租金低的问题,《日刊现代》又发现了新的资金问题,其3年间向一家“来历不明”的公司支付了210万日元。

根据小池百合子任代表的“自民党东京都第10选举区支部”2012年至2014年间的收支报告书,其每年都向名为“M-SMILE”的公司支付“调查费”。其中,2012年12月3日95万日元、2013年1月18日25万日元、2014年11月10日90万日元。2012至2013年的收支报告书中“接收支出者的住址”一栏,有东京新宿区,2014年还新增了涩谷区。

《日刊现代》杂志根据住址及门牌号调查发现,“M-SMILE”公司根本不存在,“来历不明”。向小池百合子事务所咨询是否为架空支出,负责人回复称:“起初公司名为‘M-SMILE’,现在更名为‘MONODUKURI’。因为领収书上记载的公司名叫‘M-SMILE’,所以以此为准。至于支出目的,是用于选举时的舆论调查。”

这简直惊人。明知道支付地和领収书上的名字与实际不符,还视而不见。一般企业不可能把向A公司支付资金的领収书记载为B公司。

查看“MONODUKURI”公司的主页,上面写道负责人2009年开始提供订做西服的服务。然后在2012年10月1日在新宿区成立公司,2014年7月30日搬到涩谷区,公司名为“西服订做股份公司”。确实,公司主页以及负责人的脸书上,有很多展示西服的男性照片,却根本不像开展舆论调查的公司。直接电话咨询该负责人,对方回复称:“我2009年开始,个人以‘M-SMILE’的名义开展舆论调查。因为受小池百合子的委托,希望工作上了轨道后法人注册,最终没有顺利实现。因此,2012年成立了‘MONODUKURI’公司,主要从事西服订做。”

然而,2012年公司更名后,不知为何发给小池百合子的领収书上的名称却没有变。而且,关于是如何进行舆论调查的,对方称“都是根据电话簿上的信息从笔记本电脑直接打电话进行调查,都是由一个人进行的”。

这也十分惊人,担任防卫相的国会议员怎么可能会委托业绩平平的“个体户”展开重要的舆论调查。熟知政治资金问题的神户学院大学教授上胁博之评论称:“变更公司名一段时间后,领収书上却还是以前的公司名,这很不合理。让人不得不怀疑,是为了侵吞公款,干脆用旧公司名。既然小池百合子议员没有登记正确的公司名,也就谈不上履行对收支报告书的证明义务。”

责任编辑:朱敏