脱欧后各国央行紧急应对 货币政策将以宽松为主导

来源: 中国经济网  作者: 傅苏颖
脱欧后各国央行紧急应对 货币政策将以宽松为主导

[导读]英国脱欧后,中国下一步,更多的是通过“一带一路”在中东欧、西欧的主要经济体通过经贸关系往来进一步保持对欧元区经济的联系,从经贸关系角度来说,英国脱欧以后,可能对中国的经贸关系的依赖性进一步...

随着英国脱欧公投结果的出炉,人民币汇率出现波动。申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,英国脱欧将对全球的货币政策产生影响,为了对冲资金流出的压力以及经济面临的下行压力,可以预期无论是欧元区还是英国都将采取更加宽松的货币政策。全球金融市场的风险加剧,美联储的货币政策也将更加谨慎。同时,鉴于美元的避险需求大幅攀升,将会出现美元短缺的局面,也需要各国央行与美联储之间强化货币互换。

各国央行已经开始有所动作。中国央行发表声明称,会密切关注英国脱欧公投的情况,且注意到金融市场对其结果反应,并已做好应对预案。央行行长周小川近日在出席国际货币基金组织中央银行政策研究期间表示,需要全球合作应对英国脱欧。

此外,瑞士央行称已进行市场干预,以稳定瑞郎汇率。印度和韩国央行疑似抛售美元以稳定汇率,日本央行表示已准备好与美联储、欧洲央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行等5家央行动用互换安排,尽一切可能提供流动性。

“英国脱欧公投带来的冲击将使得本来就比较脆弱的金融市场变得更加动荡。就短期而言,略超预期的脱欧结果将使得全球风险偏好下降,商品、股票、新兴市场等风险类资产受压,美元黄金受追捧。之后随着全球维稳措施的出台,市场风险偏好水平有望修复到英国脱欧之前的水平。”

中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,总体来说,英国脱欧对中国经济的影响较为中性。长期来看,脱欧可能带来示范效应,引发欧元区其他国家效仿,对欧洲一体化进程带来不利影响。欧元区作为全球最大经济体,如果一体化进程逆转,对欧元区经济伤害较大,也会对正在疲弱复苏的全球经济带来负面影响,这会给中国经济的外部环境带来压力,从这个意义上来说,对中国的影响还是存在的。

从人民币国际化来说,温彬表示,我国一直坚持多个海外中心的原则,在欧洲,包括伦敦、法兰克福、巴黎、卢森堡总共四个中心,随着伦敦地位的下降,我国的很多交易都会转移到欧洲大陆。我国的整个人民币国际化进程是建立在“一带一路”坚实的基础上,随着我国“一带一路”向西的延伸,特别是在中东欧国家的经贸投资的扩大,很多与人民币贸易、投资相关的计价结算以及金融产品会更多的向法兰克福、卢森堡延伸,也会对人民币国际化过程形成支撑。

另外,温彬表示,过去中国一些企业“走出去”过程中,很多是通过英国进入欧元区整个市场,英国脱欧后,中国下一步,更多的是通过“一带一路”在中东欧、西欧的主要经济体通过经贸关系往来进一步保持对欧元区经济的联系,从经贸关系角度来说,英国脱欧以后,可能对中国的经贸关系的依赖性进一步上升,有利于扩大中英经贸关系的合作,同时,中国和欧元区内部的经贸关系也会更加紧密。

李慧勇表示,欧盟是中国第一大贸易伙伴,英国脱欧将使得本来就比较疲弱的欧洲经济更加疲弱,使得中国外贸环境和经济增长环境更加不利。此前我国的货币政策更多采用常规手段对流动性进行管理,保留了降准降息的权利。英国脱欧带来的冲击将使得降准的概率大大增加。如果需要,也不排除降息的可能。当然英国脱欧并非对中国经济完全不利。为了避免危机恶化,世界需要中国发挥更大的稳定经济的作用,中国也可以在稳定世界经济以及重建国际治理中发挥更大的作用,中美政策协调的蜜月期可能会更长。此前中欧双边自由贸易谈判因为英国和其他欧洲国家利益的分歧而进展缓慢,英国脱欧之后不排除与中国建立自贸区的可能。

责任编辑:朱敏