美防长谈及盟国唯独遗漏韩国 被疑搞微妙心理战

来源: 参考消息网 
美防长谈及盟国唯独遗漏韩国 被疑搞微妙心理战

[导读]韩媒称,6月4日在新加坡举行的韩美国防部长会谈中,美国国防部长阿什顿·卡特(见照片)韩民求部长称为“同志(colleague)”,并将韩美同盟称为“核心(linchpin)”关系,说明韩美关系不仅在应对朝鲜挑衅方面,在地区和平与安全方面也非常重要。

韩媒称,6月4日在新加坡举行的韩美国防部长会谈中,美国国防部长阿什顿·卡特(见照片)韩民求部长称为“同志(colleague)”,并将韩美同盟称为“核心(linchpin)”关系,说明韩美关系不仅在应对朝鲜挑衅方面,在地区和平与安全方面也非常重要。

韩国《中央日报》网站6月7日报道,然而在会谈之前面向35个国家代表进行的亚洲安全会议(香格里拉对话)大会演讲中,卡特部长谈及各个友邦时唯独遗漏了韩国,招致了不少争议。卡特部长在当日的演讲中提出了“基于原则的安全网络(principled security network)”这一全新的理论。

卡特部长先后提到了38次这个词语,并强调美国有必要强化与27个国家的双边或多边网络。他说“美日关系在美国的亚洲政策中发挥的极其重要的作用,比任何时候都更加坚固”,并表示“美国还与一同处理伊拉克与叙利亚问题的澳大利亚保持着良好关系”,接下来还提到菲律宾、印度、越南、新加坡等国,谈到美国与这些国家的伙伴关系。

但卡特部长在这里只字未提韩国。考虑到此前美国一有机会就把日本、澳大利亚和韩国一起列为盟国典范的做法,情况颇为不同寻常。

对此,韩国国防部相关人士表示“向美方确认后得知,对方并非有意漏掉韩国。美国认为,韩美同盟比任何时候都更加稳固”。但有分析认为,卡特部长的发言中可能体现了韩美围绕部署末端高空区域防御系统(THAAD,萨德)的微妙心理战。也就是说,美国以此方式,婉转对韩国在部署萨德问题上考虑中国立场的做法表达了不满。

卡特部长6月2日在自己的专机中表示“与韩民求部长见面时可能会就萨德问题进行讨论”,先发制人提出萨德问题,但韩国国防部对此做出了全面否认。

国立外交院教授金玄旭(音)说“卡特部长的演讲内容都是提前经过反复斟酌的,其中字字句句都体现着美国的意图”,“美国此举并非有意轻视韩美同盟,而是一种(对韩国)施压的做法”。

责任编辑:朱敏