经合组织报告:挪威澳大利亚等5国生活最美好

来源: 参考消息 

[导读]报道称,经合组织在排名过程中依据这11个指标,同时赋予每个指标同等重要性,结果挪威坐上了“美好生活指数”排行榜的榜首。因为虽然这些指标能够反映全世界不同国家和不同文明对美好生活的看法,但很可能还有一些重要的指标没有被考虑到,例如宗教和子女问题等。

参考消息网6月5日报道 西媒称,经合组织日前发表报告,根据各成员国民众的幸福水平列出“美好生活指数”排行榜,其中挪威、澳大利亚、丹麦、瑞士和加拿大名列前茅。

据西班牙《国家报》6月2日报道,项目负责人表示,评判生活是否美好不能单纯依据国内生产总值(GDP)和经济指标。经合组织根据11个不同的标准为各成员国打分。这些标准被认为是评估生活水平和质量的重要指标。如果每个指标的重要性发生变化,那么排行榜最终结果也会有很大改变。

报道称,如果每个指标重要性相同,那么挪威就会脱颖而出。但是如果增加其中某些指标的重要性,那么排行榜将出现很大变化。一个国家的经济表现良好并不意味着这个国家的美好生活指数一定较高。例如,土耳其和墨西哥在公民认同感方面表现突出。南非的某些指标虽然低于富国,但是在社群意识和生活工作平衡等方面的表现更好。

经合组织选取了11个指标,并根据官方数据进行排名。该组织认为医疗和就业是与主观幸福感最为密切相关的两个因素。此外,经合组织还希望通过该项目发现哪些指标是民众心目中最重要的指标。目前全世界超过10万人参与了该项目。各国民众心目中最重要的指标不尽相同。例如,西班牙人认为医疗最为重要;乌克兰人更重视收入;墨西哥人则侧重于教育。

报道称,经合组织在排名过程中依据这11个指标,同时赋予每个指标同等重要性,结果挪威坐上了“美好生活指数”排行榜的榜首。紧随其后的是澳大利亚、丹麦、瑞士和加拿大。在参与该项目的38个国家当中,南非、墨西哥和土耳其的排名垫底。其中南非主要是受缺乏满足感、平均收入较低、就业率较低和安全感较低等因素的拖累。

西班牙在38个国家当中排名第19位,处于中等水平。虽然在生活工作平衡、住房、医疗、社群意识等方面成绩不错,但在收入、公民认同感、环境和教育等方面较为薄弱。

报道称,该项目考虑到不同人对美好生活都有不同的认识,因此在调查的过程中使用了多国语言,并鼓励各国民众提出自己认为最重要的指标。受调查者可以根据自己的意愿增加11个指标当中任何一个指标的重要性。例如,如果将安全感的重要性增加到最大,那么西班牙等国的排名就会明显上升。但是如果将就业率的重要性增加,那么西班牙连中流位置都保不住。

经合组织鼓励参与者制定个性化的排行榜,并提交给该项目。目前该项目的参与人数已经超过10万,而其最终目标是超过15万。经合组织还呼吁参与者对11个指标进行修改和调整。因为虽然这些指标能够反映全世界不同国家和不同文明对美好生活的看法,但很可能还有一些重要的指标没有被考虑到,例如宗教和子女问题等。

责任编辑:香江