奥巴马首访广岛细节出炉 将不作“重要演讲”

来源: 新华社   作者: 吕天然
奥巴马首访广岛细节出炉 将不作“重要演讲”

[导读]上个月,美国国务卿约翰·克里出席在广岛举行的七国集团外长会议期间参观了广岛和平纪念公园和园内的和平纪念资料馆,成为70多年来访问广岛并参观纪念公园的最高级别美国政府官员。

cd144f4cc8ce980d525dc66899e1c40c_副本

奥巴马与安倍。(紫荆网资料图)

美国总统贝拉克·奥巴马定于本月下旬访问日本广岛,访问细节近日逐渐浮出水面。美方称,奥巴马访问期间不会发表重要讲话。

日本方面,媒体11日披露,首相安倍晋三可能在奥巴马广岛行之后访问珍珠港。不过,内阁官房长官菅义伟随后否认这一说法。

【只参观不讲话】

美国白宫发言人乔希·欧内斯特11日说,奥巴马没有计划在访问广岛期间作“重要演讲”。他否认奥巴马将在访问广岛期间发表类似他在捷克作出的无核化演讲。

2009年,奥巴马在捷克首都布拉格的演讲中喊出“无核世界”口号,这一主张成为他获诺贝尔和平奖的重要砝码。

广岛是世界上首遭核爆的城市,奥巴马将成为造访广岛的首名在任美国总统。欧内斯特先前称,通过访问广岛,奥巴马希望“展示他致力于追求和平与安全无核世界的一贯承诺”。

欧内斯特当天说:“我预料总统访问广岛时,会有机会反思他在那里(布拉格)的时光。但总统没有计划在广岛发表重要演讲。”

共同社报道,美国官员和熟悉内情的人士说,奥巴马正考虑在访问广岛和平纪念公园时发表数分钟讲话或简短声明,表达他寻求废除核武器的决心,同时回顾二战后“两国采取的道路”。

欧内斯特说,奥巴马在广岛的行程细节还未敲定,比如他是否会前往广岛和平纪念公园内的资料馆。他说:“我们的先遣小组准备过几天到日本。我们当前仍在准备后勤工作。”

美国政府此前反复强调,奥巴马在广岛不会有抱歉之类的表态。欧内斯特本月2日明确表示,奥巴马不认为日本应该为1945年遭受原子弹轰炸而得到道歉。

上个月,美国国务卿约翰·克里出席在广岛举行的七国集团外长会议期间参观了广岛和平纪念公园和园内的和平纪念资料馆,成为70多年来访问广岛并参观纪念公园的最高级别美国政府官员。

二战末期,美国先后向日本广岛和长崎投放原子弹,加速了日本的投降。广岛、长崎每年8月举行大规模纪念活动,长期举行关于核爆的展览、教育和宣传,但很少提及原子弹攻击日本的历史背景,更几乎不提遭日本侵略的国家所受损失。

【安倍要访珍珠港?】

日本时事通讯社11日援引消息人士的话说,在奥巴马访问广岛后,安倍可能访问珍珠港。广岛和珍珠港象征日美两国过去的敌对,预计互访将突显日美两国当前的坚实同盟。

消息人士说,安倍将借11月到秘鲁参加亚太经合组织(APEC)峰会之机访问珍珠港。

《日经亚洲评论》杂志网站同一天说,奥巴马访问广岛“加速了安倍访问珍珠港的讨论”。安倍访珍珠港将强调两国从敌对关系发展成为坚实同盟。

不过,日本媒体的相关报道当天遭到内阁官房长官菅义伟否认。菅义伟当天召开记者会时表示,安倍“没有考虑”访问珍珠港。

今年是日本偷袭珍珠港75周年。1941年12月7日,日军偷袭夏威夷美国海军基地珍珠港,摧毁、重创多艘美国军舰和上百架飞机。珍珠港偷袭导致美方大约2400人死亡。随后美国对日宣战,揭开太平洋战争的序幕。

日本《每日新闻》去年曾援引多名日本政府官员的话报道,安倍有意于去年4月下旬至5月上旬日本“黄金周”假期期间访问美国,行程包括访问夏威夷珍珠港美国海军基地。内阁官房长官菅义伟随后称《每日新闻》“误报”,日方尚未确定安倍将在“黄金周”期间出访,“完全没有”讨论访问珍珠港。

责任编辑:朱敏