中国代表呼吁叙利亚各方以国家和人民利益为重

来源: 新华社  作者: 孔晓涵,史霄萌
中国代表呼吁叙利亚各方以国家和人民利益为重

[导读]中国常驻联合国代表刘结一4日说,叙利亚部分地区特别是阿勒颇地区冲突加剧,他呼吁叙利亚有关各方以国家和人民利益为重,尽快恢复此前的停火势头。

中国常驻联合国代表刘结一4日说,叙利亚部分地区特别是阿勒颇地区冲突加剧,他呼吁叙利亚有关各方以国家和人民利益为重,尽快恢复此前的停火势头。

刘结一当天在安理会叙利亚问题公开会的发言中说,当务之急是叙利亚有关各方以国家和人民利益为重,珍惜来之不易的停火局面,严格遵守安理会相关决议,切实履行停止敌对行动协议,立即停止袭击平民和人道设施,尽快恢复此前的停火势头。

刘结一说,近期,日内瓦和谈在曲折中前行,谈判各方在一些方面达成初步共识,中方赞赏联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉为此发挥的重要作用。叙局势越复杂,就越要坚持政治解决的大方向不动摇,坚持由叙利亚人民自主决定叙利亚的前途和命运,坚持通过联合国发挥斡旋主渠道作用,坚定支持德米斯图拉特使的工作,确保下一轮日内瓦和谈尽快恢复。

在反恐方面,刘结一说,反恐是解决叙利亚问题的重要组成部分。不铲除恐怖主义,叙利亚人民就没有安宁,地区国家就没有安全。国际反恐合作必须坚持统一标准,充分发挥联合国及安理会主导和协调作用,对所有安理会认定的恐怖组织都要坚决打击。

他还说,中国作为安理会常任理事国和叙利亚国际支持小组成员,一直为政治解决叙利亚问题作出不懈努力。王毅外长在叙利亚国际支持小组外长会上阐明了中方关于解决叙利亚问题的四点主张,为推动叙利亚停火止暴、加快人道救援和推动政治进程提出了具体方案。中国政府叙利亚问题特使最近赴日内瓦、叙利亚和有关国家,就维持停止敌对行动、扩大人道救援和推进日内瓦和谈同有关方面深入交换意见。中方将继续为推动叙利亚问题全面、公正、妥善解决积极发挥建设性作用。

责任编辑:朱敏