硅谷财报砸晕股市 微软和谷歌营收均不及预期

来源: 人民网  作者: 袁源
硅谷财报砸晕股市 微软和谷歌营收均不及预期

[导读]谷歌部门包含互联网及相关业务、硬件产品和虚拟现实产品的业绩,Other Bets则包括生物科技公司Calico、智能家居公司Nest、谷歌光纤Fiber、Google Ventures(风投机构)、Google Capital(投资基金)以及谷歌最神秘的Google X实验室。

上周,美国财报季迎来了科技公司微软和谷歌。由于两家公司营收均不及预期,引发纳斯达克指数被砸盘。

谷歌母公司Alphabet上周四公布的财报显示,受累于广告业务增速缓慢,公司一季度每股收益7.50美元,不及预期的7.96美元。

谷歌自2015年8月更名为Alphabet并调整了业务架构,这在财报上也有所体现,在发布2015财年全年财报时,Alphabet就就已经开始把财报分为谷歌部门以及谷歌以外的其他所有业务“Other Bets”业务部门。

谷歌部门包含互联网及相关业务、硬件产品和虚拟现实产品的业绩,Other Bets则包括生物科技公司Calico、智能家居公司Nest、谷歌光纤Fiber、Google Ventures(风投机构)、Google Capital(投资基金)以及谷歌最神秘的Google X实验室。

据财报显示,第一季度谷歌部门营收为200.91亿美元,比上年同期的171.78亿美元增长17%。这样看来,光谷歌部门的营收就占到Alphabet总营收的99.18%。一向被称为用来改变世界的“Other Bets”业务部门第一季度运营亏损为8.02亿美元,相比去年同期的6.33亿美元又增长了26.7%。

不仅仅是谷歌盈利不及预期,微软最新财报显示,微软第三财季净利润锐减25%。按美国通用会计准则(GAAP)计算,微软第三财季净盈利下降了25%至37.6亿美元,每股收益为47美分,不及市场预期的51美分;营收为205亿美元,较去年同期的217.29亿美元下滑5.5%。财报公布后,微软股价盘后下跌4.09%。

微软首席执行官纳德拉在2014年初上任后,将公司业务重心转移至云业务,实施“行动优先,云端至上”的策略。财报显示,微软的“智能云”业务季度营收增加3.3%,至61亿美元。“智能云”包括Azure云基建和服务业务,以及诸如伺服器软件等产品。

责任编辑:朱敏