安倍访问地震灾区 将熊本列入“极其严重灾区”

来源: 中国新闻网 
安倍访问地震灾区 将熊本列入“极其严重灾区”

[导读]日本、厄瓜多尔两国遭遇强震袭击均已超过一周,共导致近700人遇难。而在厄瓜多尔,灾区的电力和水供恢复缓慢,总统科雷亚称“陷入了危机”。

日本、厄瓜多尔两国遭遇强震袭击均已超过一周,共导致近700人遇难。目前,两国仍余震不断,影响灾民生活。

23日,日本首相安倍晋三灾后首次造访灾区,誓言全力支援灾后重建。而在厄瓜多尔,灾区的电力和水供恢复缓慢,总统科雷亚称“陷入了危机”。

当地时间23日上午,日本首相安倍晋三访问了熊本县地震重灾区。由于灾情比最初估计的严重,安倍宣布将熊本县列入“极其严重灾区”,誓言全力支援灾后重建。

在发生山体滑坡的该县南阿苏村临时安置点,安倍激励灾民称:“持续不断的余震会令大家忧心忡忡,但(国家)会切实开展救援工作。”

安倍还先后走访了在该村展开搜寻的警察、消防和自卫队的基地,激励了当地队员。

安倍在地震发生后一直没到灾区巡视,曾引起舆论和反对党抨击。安倍当时的回应是怕去了会给救灾工作“添乱”,因此决定留在东京指挥赈灾。

熊本县前后遭遇了里氏6.5和7.3级的大地震。到23日仍然余震不断,平均每天有上百次余震。日本当局23日发布的数据显示,这次地震造成了48人死亡,两人失踪,伤者1272人。

由于余震不断,许多居民都还不敢回家,避难所里目前仍有8万人左右。投入的救援人员包括自卫队在内已达2.5万人。

责任编辑:马玉萍