美国务卿:美本可击落俄军机 望此类事件不再发生

来源: 中国新闻网 
美国务卿:美本可击落俄军机 望此类事件不再发生

[导读]报道还说,俄罗斯一架KA-27型直升机也不断在“唐纳德·库克号”附近飞行和拍照。美国官员指俄军的行为可能已违反美国与前苏联在上世纪70年代达成的一项协议,协议旨在避免双方在海上擦枪走火、发生冲突以及出现其他不安全情况。

据外媒15日报道,美国国务卿克里对俄罗斯战斗机在波罗的海水域飞近美国军舰的行为表示谴责,并将向俄罗斯外长拉夫罗夫直接提出交涉。

克里在接受美国有线电视新闻网和《迈阿密先驱报》联合采访时表示,美国对俄方的这种行为“予以谴责”。

他说:“(俄方)这种行为是鲁莽、挑衅,而且是危险的。根据交火规则,那架军机本来可以被击落。”

他还说,美国“在公海上不会被吓倒”,美方已向俄罗斯转达此举危险的信息,并希望这类事件往后不会再发生。

美国官员说,俄罗斯两架苏霍伊-24战斗机(Sukhoi Su-24)当地时间4月12日在波罗的海水域飞近美国海军的“唐纳德·库克号”导弹驱逐舰,并展开一系列的“侵犯”飞行,非常危险。

据了解,这两架战斗机曾在美国驱逐舰上方九米飞过。美国官员说,这种飞行是“模拟攻击”式的飞行。当时,“唐纳德·库克号”正在距离加里宁格勒(Kaliningrad)约70海里的水域航行。

报道还说,俄罗斯一架KA-27型直升机也不断在“唐纳德·库克号”附近飞行和拍照。

美军欧洲司令部发表声明,对俄军机这种危险及不专业的飞行表达深切关注。声明说,这类举动有可能造成美俄关系紧张,以及导致误判的情况出现。

美国官员指俄军的行为可能已违反美国与前苏联在上世纪70年代达成的一项协议,协议旨在避免双方在海上擦枪走火、发生冲突以及出现其他不安全情况。

责任编辑:朱敏