联合国秘书长遴选首轮结束:公开面试增加透明度

来源: 中国新闻网 
联合国秘书长遴选首轮结束:公开面试增加透明度

[导读]14日,下一任联合国秘书长候选人“非正式对话会”结束,在这次“公开面试”中,9位候选人陈述自己的竞选主张,并接受会员国和公民社会代表的质询提问。

综合报道,14日,下一任联合国秘书长候选人“非正式对话会”结束,在这次“公开面试”中,9位候选人陈述自己的竞选主张,并接受会员国和公民社会代表的质询提问。

第三天的非正式对话会14日在联合国纽约总部秘书处大楼的托管理事会会议厅继续举行。当天,塞尔维亚前外长、第67届联大主席耶雷米奇、新西兰前总理、联合国开发计划署现任署长克拉克以及前南斯拉夫马其顿共和国前外长、第62届联大主席克里姆参加了“面试”。

候选人阐述理念

纽约时间14日上午9点,于两天前刚刚宣布参选的塞尔维亚前外长耶雷米奇首先出场。在“面试”中,耶雷米奇就此综合阐述了他提交的书面愿景声明中的52项具体承诺。

他同时指出,联合国未能与时俱进,导致联合国的有效性正在缩减。他强调需要对联合国秘书处进行现实可行的改革,其中要特别关注性别平等。他表示,如果当选,要使一半的联合国副秘书长、特别代表、驻在国代表等高级职位都由合格女性来担任。

新西兰前总理、联合国开发计划署现任署长海伦·克拉克第二位出场发言。克拉克表示,她拥有作为领导者所必备的重要品质,即雄心勃勃、脚踏实地以及在艰难时期努力工作和坚持不懈。这种信念使她在新西兰国会中服务了27年,并最终成为该国总理。

克拉克指出,联合国正在经受各种新的威胁和挑战的考验,面临的问题正在变得越来越难以解决,必须通过密切合作、对话和建立最广泛的伙伴关系来努力应对这些问题。她同时强调,如果获选成为联合国秘书长,她将积极推动性别平等和妇女赋权的努力,并将鼓励青年人积极参与国际事务并发挥巨大的作用。

马其顿前外长、第62届联合国大会主席克里姆当天最后一位“出场亮相”。他在陈述竞选主张时并没有重复向会员国提交的书面材料中所谈及的作为“下一任联合国秘书长”的工作愿景。他首先高度评价了现任联大主席吕克托夫特此次推动秘书长遴选进程公开透明化的努力,称“非正式对话会”这一史无前例的创新举措有助于增强会员国与联合国之间的相互信任;同时,相关工作应遵循联合国的传统规则。

公开“面试”增加透明度

在过去两天当中,黑山副总理兼外长卢克希奇,保加利亚前外长、教科文组织总干事博科娃,葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯、斯洛文尼亚前总统、联合国前助理秘书长达尼洛·图尔克、克罗地亚议会副议长、该国前第一副总理兼外交和欧洲事务部部长韦斯娜·普希奇,以及摩尔多瓦前副总理兼外交和欧洲一体化部部长盖尔曼已经先后参加了非正式对话会。

秘书长是联合国“首席行政长官”,且有权“将其所认为可能威胁国际和平及安全之任何事件,提请安全理事会注意”。根据《联合国宪章》,秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联大任命。安理会将于今年7月开始其遴选过程,之后向联大提出下一任秘书长推荐人选。

联大此次“公开面试”候选人是推动遴选秘书长过程公开透明化的一大举措。本次“面试”过后,如果再出现其他候选人,联大主席也将为他们安排此类“面试”,确保平等对待。推荐候选人并没有硬性的截止日期。

第70届联大主席吕克托夫特此前在对话上表示,这一史无前例的对话会议强化了在任命联合国秘书长过程中增加透明性和包容性的原则。他表示,在联合国应对多重危机和处理诸如联合国所应发挥作用和究竟如何表现等一些基本问题之时,寻找一位接替潘基文秘书长的最佳候选人绝对是一件非常关键的大事。

吕克托夫特称,希望这次对话会能够成为“改变局势”的关键一环,并在联合国具有决定性的程序中,在增加透明性与包容性方面确立一种新的标准。

责任编辑:朱敏