普京:俄愿与美在平等基础上在核安全领域合作

来源: 中国新闻网 
普京:俄愿与美在平等基础上在核安全领域合作

[导读]俄罗斯总统普京在地方媒体论坛“真相和公正”上表示,不同于俄罗斯,美国未履行销毁武器级钚义务,为自己保留了其回收潜力。

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在全俄人民阵线的媒体论坛上表示,俄方愿与美国在核安全领域开展合作,但需在平等的基础上。

据报道,普京说:“如果能像在叙利亚反恐等领域一样建立建设性对话,我们将能够继续这一至关重要的工作,为的不只是美国和俄罗斯,毫不夸张地说,为的是整个世界。我们现在就已准备好开展该工作。我们想继续开展也会这样做,但要在平等的基础上。”

俄罗斯总统普京在地方媒体论坛“真相和公正”上表示,不同于俄罗斯,美国未履行销毁武器级钚义务,为自己保留了其回收潜力。

普京称:“21世纪00年代初,我们与美方约定销毁武器级钚。双方签署了相应协议,并协定通过一定的方式销毁这种材料,那就是通过工业途径,为此需要建立专门的企业。我方履行了自己的义务,我们建起了这样的企业。我们的美国伙伴却没有。”

普京指出:“不仅如此,他们还在不久前宣布,计划销毁核废料、高富集核燃料,但不是用我们之前协商的方式。而是通过其它方式,在某些容器中进行稀释,并回收利用。这一意味着他们为自己保留了所谓的回收潜力,即可以对其进行提取、处理,然后再转化为武器级钚。”

责任编辑:赵晴雨