安倍及其夫人将先后出访伊朗 力推日企进军当地

来源: 中国新闻网 
安倍及其夫人将先后出访伊朗 力推日企进军当地

[导读]安倍夫人昭惠将在4月下旬起的长假期间率先访问伊朗。这是考虑到与伊朗对立的沙特阿拉伯对日本而言是最大的原油供应国,占到原油进口量的约三成。2015年7月,美欧等六国和伊朗就核问题达成了全面协议。安倍同年9月与鲁哈尼在纽约会谈时,曾向其表示有意在恰当时期访问伊朗。

据日媒5日报道,日本政府相关人士日前透露,首相安倍晋三拟于今年8月访问伊朗与该国总统鲁哈尼举行会谈。

日媒称,若此行实现,安倍将成为继1978年福田赳夫以来访伊的日本现任首相。安倍有意与石油和天然气储量丰富的伊朗深化经济层面的合作,推动日企进军当地。

此外,双方预计还将在极端组织“伊斯兰国”(IS)对策和持续内战的叙利亚问题等政治层面促进合作。

据报道,安倍准备出席8月下旬在肯尼亚举行的“第六届非洲开发会议”(TICAD)。访伊行程可能在该日程前后。安倍夫人昭惠将在4月下旬起的长假期间率先访问伊朗。

日本政府还将研究安倍访问沙特阿拉伯的可能性。这是考虑到与伊朗对立的沙特阿拉伯对日本而言是最大的原油供应国,占到原油进口量的约三成。

2015年7月,美欧等六国和伊朗就核问题达成了全面协议。安倍同年9月与鲁哈尼在纽约会谈时,曾向其表示有意在恰当时期访问伊朗。

责任编辑:朱敏