墨西哥首都空气严重污染 当局令所有汽车每周停驶一天

来源: 中国新闻网 
墨西哥首都空气严重污染 当局令所有汽车每周停驶一天

[导读]报道指出,墨西哥城位于海平面之上2240米,坐落在高山山谷中,地形导致污染物聚集且很难扩散出去。该市曾于2002年发布空气中有臭氧颗粒的警报,最后一次警报发布于2005年。

02cae0ab4f9b4be389f7067a88c6a0e5

  当地时间3月15日,墨西哥墨西哥城空气污染严重。墨西哥城政府15日下令进行交通管制,建议居民尽量减少外出。墨西哥发布13年来首次臭氧水平第二高级别警报。 

据美联社报道,墨西哥首都墨西哥城市政府于当地时间30日宣布,由于空气污染持续严重,决定让全市所有机动车一周内限行一天。

报道称,墨西哥城近日发布了空气污染紧急警报,这是2005年以来的第一次。随后,市政府已下令一些车辆禁止上路,但某些地区污染水平仍高出安全上限。

按照市政府此前的限行措施,约80万辆车没有上路,起到了一定作用。但城市委员会认为,炎热、干燥和无风的气象条件,使得部分地区、特别是城市北部边缘地带空气中污染物含量仍超过可接受上限的1.3-2倍。

据悉,目前渗透墨西哥城的污染物中含有臭氧,可能会导致呼吸问题。

据墨西哥城政府表示,全市所有机动车每周停驶一天的限行措施或将持续到今年6月30日。随后墨西哥将迎来雨季,当局将视雨水对空气的改善情况再决定是否延续限行措施。

报道指出,墨西哥城位于海平面之上2240米,坐落在高山山谷中,地形导致污染物聚集且很难扩散出去。该市曾于2002年发布空气中有臭氧颗粒的警报,最后一次警报发布于2005年。

墨西哥城曾出台规定,禁止超过8年以上的旧车上路行驶。然而这条规则却在去年因法院命令而松绑,最终导致更多汽车出现在城市街道上。

责任编辑:赵晴雨