美国芝加哥凶杀案年增84% 四个月两易警察局长

来源: 中国新闻网 
美国芝加哥凶杀案年增84% 四个月两易警察局长

[导读]伊曼纽尔今次绕过了警方董事会提出的3位候选人,直接任命芝加哥土生土长的约翰逊担此重任,获得非裔和拉美裔市议员的支持。

深受警察枪击案困扰的美国芝加哥市长,本周任命埃迪·约翰逊(Eddie Johnson)为临时警察局局长。后者将面临血腥挑战,最新数据显示,有着“罪恶之城”标签的芝加哥市2016年前几个月的谋杀案比率较去年同期飙升了84%。

据《芝加哥论坛报》30日报道,55岁的约翰逊是非裔美国人,从警27年。此前他并没有申请升任芝加哥市警察局局长。

因2014年芝加哥白人警察杰森·戴克连开16枪射杀17岁黑人青少年麦克唐纳事件,在2015年公开后持续发酵,引发民众抗议示威活动,在公众愤怒的呼声中,市长拉姆·伊曼纽尔将白人警察局长加里·麦卡锡解雇。随后接棒的约翰·埃斯卡兰特也是来自外地的白人警官。

伊曼纽尔今次绕过了警方董事会提出的3位候选人,直接任命芝加哥土生土长的约翰逊担此重任,获得非裔和拉美裔市议员的支持。这也是不到4个月时间里,芝加哥警察局的第3位管理者。

《纽约时报》指出,芝加哥长期遭受暴力犯罪困扰,尽管仍低于20年前的水平,但凶杀案和枪击案今年以来急剧上升,截至3月25日,131人因暴力犯罪被杀死亡,比2015年同期增长84%;枪击案高达605起,比去年同期增长近一倍。

就在约翰逊被任命后,3月29日至30日凌晨,芝加哥又发生数起枪击案,至少造成2人死亡,6人受伤。由于街头枪支泛滥和大型帮派分裂成小派系致矛盾升级,暴力犯罪已在这个270万人口的大城市成为常态。

在非裔青少年麦克唐纳被枪杀后,民众对警察失去信任,占该市1/3人口的非裔居民反应尤其强烈,执法队伍陷入空前危机。

“现在芝加哥正面临巨大挑战。”约翰逊在新闻发布会上表示,“警察与我们所服务的人民??之间的信任已经被过于频繁地打破,且这种局面出现在全美各地。”他强调自己目前的焦点是帮助民众和正承受巨大审查压力的警员们重建信心。

责任编辑:赵晴雨