叙利亚危机进入第六年 儿童境遇引发关注

来源: 人民网-人民日报  作者: 宦翔
叙利亚危机进入第六年 儿童境遇引发关注

[导读]2015年,儿基会确认了近1500起严重践踏儿童权利的侵犯事件,其中在平民聚居区因爆炸性武器导致儿童死亡和伤残的案例超过60%。

自3月15日起,叙利亚危机进入了第六个年头。近期以来,通过政治途径解决危机的进程出现了积极的迹象:在俄罗斯和美国主导下,叙战场各方总体上正在执行“脆弱的停火协议”;自14日起,联合国、叙政府和反对派在瑞士日内瓦重启“实质性会谈”;俄罗斯总统普京14日下令,自15日起从叙利亚撤出俄主要军事力量。

今年以来,在联合国的斡旋下,叙利亚受困城镇中的600万人已经获得了援助物资。然而,与持续恶化的人道主义危机相比,目前所完成的救援工作“杯水车薪”。11日,联合国人道主义事务部、世界粮食计划署、联合国儿童基金会(儿基会)等机构发表联合声明称,5年来,冲突已导致叙利亚超过25万人死亡,一半人口流离失所,480万人外逃,另有460万人被困交战区,无法获得援助。

儿童这一弱势群体首当其冲。战乱中的新一代,前途难言乐观。据儿基会12日发布的报告,目前叙全境有840万儿童受到暴力冲突的严重影响,这一数字超过叙儿童总数的80%;约有370万儿童出生在血腥暴力的环境中,占叙利亚儿童总数的1/3,其中有30多万儿童一出生便沦为难民。报告称,在叙利亚邻国暂居的难民人数比2012年增加了约10倍多,其中一半是儿童;而在这些小难民中有1.5万多人与亲人失散。

14日,儿基会驻叙利亚代表辛格表示,将近700万叙利亚儿童生活在赤贫状态,一代人的童年因此被剥夺。2015年,儿基会确认了近1500起严重践踏儿童权利的侵犯事件,其中在平民聚居区因爆炸性武器导致儿童死亡和伤残的案例超过60%。

更糟糕的是,数以百万计的叙利亚儿童正被持续卷入成年人的争斗。据儿基会统计,在危机爆发初期,大部分被武装团伙招募的未成年人年龄介于15岁至17岁之间;然而自2014年以来,交战方开始不经父母允许强行征召儿童参战,其中年龄最小的只有7岁。2015年,经儿基会确认的参战未成年人当中,超过一半年龄在15岁以下。此外,辍学是影响叙利亚儿童发展的另一大难题。据儿基会称,目前,在叙利亚和暂居在周边国家被迫辍学的儿童人数分别是201万和70多万。

为了拯救“失去的一代”,儿基会呼吁国际社会采取以下五项行动:首先,停止侵犯儿童权利;其次,解除围困,改善叙境内的人道主义援助进程;第三,2016年为叙利亚儿童提供14亿美元资金支持,帮助其获得教育机会;第四,加强对儿童的心理疏导,呵护其心理健康;最后,敦促国际社会将捐助的承诺落实到行动上。2016年初,联合国发出了募捐倡议,旨在资助叙利亚及邻国的难民儿童,但目前收到的善款仅为所需资金的6%,存在巨大缺口。

叙利亚红新月会工作人员阿卜杜拉在接受本报记者采访时认为,新生的一代,是将来重建叙利亚的主力军,拯救他们,就是挽救这个国家的未来。政治解决进程加快,对纾缓人道主义危机也是一个机遇,有关各方应切实尊重叙利亚民众的疾苦与关切,让无辜的下一代平安成长。

责任编辑:朱敏