FBI要中学老师举报“极端学生” 遭专家质疑

来源: 现代快报 
FBI要中学老师举报“极端学生” 遭专家质疑

[导读]美国联邦调查局(FBI)近来启动一个新项目,要求全美所有中学教职工向执法人员举报可能存在极端倾向的学生。

美国联邦调查局(FBI)近来启动一个新项目,要求全美所有中学教职工向执法人员举报可能存在极端倾向的学生。

一些专家质疑说,这一项目对极端倾向的定义模糊不清,很可能“误伤”因家庭破碎或其他原因而出现与所谓极端倾向类似行为的“失意少年”。

涉恐温床?

俄罗斯“卫星”通讯社5日报道,依据联邦调查局出台的“预防学校暴力极端主义”准则,学生们“谈论前往听上去可疑的地点、使用暗语或不寻常的语言”即可被认定构成威胁。

另外,同时使用多部手机和某些私密的短信收发软件,或者研究并拍摄潜在攻击目标的行为,也属于存在极端倾向的范畴。

按联邦调查局的说法,中学是恐怖主义和极端主义的“温床”,中学生则是极端人员招募的“理想对象”。

这家刑事犯罪调查机构说,潜在的恐怖主义和极端主义威胁不仅存在于中学校园,还延伸到互联网。有时,恐怖分子会经由网络游戏与中学生交流,继而渗透、招募、培训以至策划恐怖袭击。中学生被“洗脑”后,将继续宣传极端思想“或在我们国境以内实施暴力行动”。

除要求中学教职工“擦亮眼睛”外,联邦调查局还鼓励中学生一旦发现可疑行为及时“向信任的人报告”。

  专家质疑

不过,联邦调查局的这一项目也遭到一些教育界专家质疑。

他们认为,联邦调查局提到的极端倾向过于宽泛,一些所谓的极端行为在思想正常的中学生身上同样可能出现。

纽约大学教授阿伦·孔德纳尼说,校方对学生的极端倾向保持警惕无可厚非,但联邦调查局对极端化的定义模糊不清,这导致项目在具体操作时可能出现偏差。

美国公民自由联盟法律专家休·汉迪赛德认为,联邦调查局实际是在扩充对“暴力极端主义”的定义,试图以学生群体现阶段的想法来预测他们今后的行为,而这很可能会“误伤”那些因成长环境不佳等客观因素而出现与所谓极端倾向类似行为的学生。

据新华社

责任编辑:香江