菲媒抱怨搁浅五方礁船被华拖走:不把美放眼里

来源: 环球网 
菲媒抱怨搁浅五方礁船被华拖走:不把美放眼里

[导读]1999年,菲律宾曾以军舰“搁浅”为由在仁爱礁非法坐滩,从而形成对此礁的所谓“实际控制”。洪磊2日再次强调,中国对包括五方礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

环球时报驻菲律宾特约记者:菲律宾媒体2日报道称,中国日前派出5艘船只驱赶在南沙群岛五方礁作业的菲律宾渔民,从而实际控制了这一“菲律宾传统渔场”。然而,据中国外交部发言人洪磊当天证实,中方只是派出救捞船拖走一艘去年在此附近搁浅的外国渔船,以保障航行安全和防止损害海洋环境。

1999年,菲律宾曾以军舰“搁浅”为由在仁爱礁非法坐滩,从而形成对此礁的所谓“实际控制”。洪磊2日再次强调,中国对包括五方礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

《菲律宾星报》2日报道称,当地渔民说,上周,当他们试图进入巴拉望省附近海域时被中国船只驱离。这些船有的是灰色的,有的是白色的,其中4艘在环礁湖内。五方礁是直径约10.5公里的圆形环礁。“卡拉延市市长”比托奥农2日对美联社说,这些船疑似海警船和军舰。上周,他看到中国船有两天在此游弋,一架飞机同时飞过这一区域。《菲律宾星报》援引一名渔民的话说,中国是在菲律宾渔船在该地区搁浅后,开始向五方礁部署船只的。

责任编辑:马玉萍